Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Лентовский Иван, ученик 5 «А» класса МБОУ СОШ №17

                                                               В нашей семье помнят….

Проект ученика 5 «А» класса МБОУ СОШ №17

Города Смоленска

Лентовского   Ивана.

       Наша семья  из поколения в поколение передает рассказы  о  наших предках, защищавших родную землю от фашистских захватчиков. Перелистывая альбомы с фотографиями военных лет, держа в руках пожелтевшие от времени письма, мы восхищаемся  мужеством наших дедов и прадедов.

       Родители моего отца родом из Санкт-Петербурга (Ленинграда), поэтому  военная история нашей семьи тесно  связана с событиями  на Ленинградском фронте. Мой прадед – Лазаренко Григорий Иванович  защищал Ленинград, прибыв в город с военной базы на полуострове Ханко (Финляндия). Он  был командиром  зенитного орудия, располагавшегося на стрелке Василевского острова,  для отражения  авиационных  налетов противника. Орудие было снято с корабля и установлено на берегу, неподалёку от Ростральных  колонн.  В дальнейшем прадед участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику, дошёл до Кёнигсберга (сегодня Калининград), был комендантом  немецкого города и закончил войну в звании капитана II ранга (подполковник).  Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За оборону Ленинграда».

       Его семья находилась в блокадном Ленинграде. Бабушка Тамара (дочь прадеда), которой тогда было лет столько, сколько и мне сейчас, рассказывает об ужасах блокадного Ленинграда.  Война   застала  ее на полуострове  Ханко (Финляндия), откуда  их эвакуировали на корабле  в Ленинград, где  она и попала в  блокаду. В первое время  она жила в порту, но его в скором времени разбомбили, и пришлось перебраться ближе к центру города. Там её семья и  прожила все оставшиеся дни блокады.

       Другой прадед, дедушка моей мамы,  Панфилов Николай Васильевич, прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. Описание его фронтовой жизни сохранилось в письмах, которые наша семья хранит по сегодняшний день. Из них мы узнаем не только о героических страницах военной истории, но и о мыслях и чувствах советского солдата, о его переживаниях: беспокойство за жену и дочку, оставшихся в тылу, печаль при виде сожженных фашистами деревень, радость от побед Красной Армии. За боевые заслуги майор Панфилов (мой прадед) был награжден  Орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда»  и медалями за освобождение советских городов и городов Европы.

       К сожалению,  о других прадедах – участниках войны -  я не знаю так много, конечно, их уже давно нет в живых, и я не могу услышать рассказы об их подвигах.

     О  Ражеве  Михаиле  Степановиче – знаю, что служа в танковых войсках, в 1941 году он попал в окружение. При прорыве из него, он был ранен, а после лечения в госпитале,  комиссован с воинской службы.  О  прадеде по дедушкиной линии  -  пехотинце Реброве Василии Васильевиче, воевавшем всего один месяц и  погибшем под Новгородом в феврале 1942 года. О Зайцеве Иване Фроловиче, который был ранен в 1943г., комиссован из армии и все послевоенные годы до смерти прожил с пулей, застрявшей в шее.

              Я благодарен моим прадедам и прабабушкам за то, что теперь я могу спокойно ходить в школу, гулять на улице с друзьями, не думая о войне.

© Дом культуры «Шарм», 2018

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru