Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Меркулов Иван, ученика 5 «б» класса МБОУсош№17

Сочинение

ученика 5 «б» класса

МБОУсош№17

Меркулова Ивана

 

 

В НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОМНЯТ…

 

                                                                                                                                    Фотоснимок на стене

В доме память о войне….

С. Пивоваров

 

Мой дедушка, Владимир Александрович, седой, пожилой человек. А мой прадедушка Саша на фотографии, сделанной в 1941 году, молодой военный, в буденовке и в гимнастерке с петлицами на воротнике. Он закончил семилетку, учился в техникуме связи и поступил в аэроклуб на лётные курсы. Он хотел быть летчиком, сильным и смелым, как Чкалов. Мой дедушка говорит, что тогда все хотели стать героями и летчиками.

Потом началась война. Прадедушка приписал себе год в документах и записался добровольцем на фронт, но его отправили в лётное училище. Вот тогда он и сфотографировался в курсантской форме. Через месяц он и его товарищи уже совершали боевые вылеты.

Однажды днем прадедушка Саша возвращался с боевого задания. Он не сразу заметил немецкий самолет и не успел увернуться. Немец перехитрил его, прадедушке пришлось прыгать с парашютом, его самолет уже горел. Он летел на парашюте, фашистские летчики расстреливали его в упор, пули попали в правую ногу… Боли не чувствовал, упал на нейтральной полосе, закатился в воронку.

Сразу же за ним началась охота. Фашисты не давали к нему подобраться, сами хотели захватить «языка». Русские солдаты следили за фашистами, не давали подобраться к воронке. Прадедушка Саша пролежал в яме весь день до ночи. Только ночью разведчики смогли, перехитрив фашистов, подобраться к воронке и переправить его в госпиталь.

Хирурги достали из ноги четырнадцать пуль. Ногу ампутировали, осталось пять сантиметров.

Когда мне дедушка Вова рассказывал про своего папу, я думал, как же он вытерпел, он же был простой, обыкновенный парень. Герой.

Я смотрю на фотографию. У прадедушки очень молодое лицо, уверенный и спокойный взгляд. На фотографии он еще не знает про тот кошмар, когда он летит на парашюте, а в него стреляют, стреляют, стреляют… Он еще не знает, что останется инвалидом на всю жизнь. Он еще не знает, сколько впереди боли и отчаянья. Но он знает от врага надо защищать свою землю, свой дом. Он знает, что не один - рядом товарищи. Они тоже защищают свою землю, а значит ,будут стоять насмерть. Не подведут.  

Все они на той войне были героями. Они воевали, погибали, но не сдавались, поэтому победили. Русские солдаты и мой прадедушка Саша освободили нашу Родину. Многие из них шли в бой прямо со школьной парты, вообще не подготовленные. Дрались насмерть – это закон войны.

Я правнук героя. Я живу и всегда буду жить на этой земле. Память о моем прадедушке заставляет меня быть сильнее и смелее

© Дом культуры «Шарм», 2018

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru