Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Москалёва Кристина, учащаяся 11А класса, МБОУ СОШ № 9

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 «Средняя школа № 9» города Смоленска

 

 

Сочинение

«В нашей семье помнят…»

 

 

Выполнила Москалёва Кристина,

учащаяся 11А класса

                                                                  Учитель: Гаврикова Людмила Петровна

 

 

Война глазами детей.

Кондратова Вера Кузьминична родилась в 1926 году в деревне Андрусово. Немцы ехали большаком на Монастырщину. Мы спрятались в землянке. Гудели орудия. Стрекотали пулемёты. Была схватка с нашими десантниками. За деревней сел самолёт. К нему бежало 8 солдат. Одного несли на руках. Дедушка Лукьянов побежал к самолёту. О чём-то беседовал с лётчиком. Немцы проехали. Самолёт взлетел.
   В кузнице работал еврей. Его схватили полицаи и повезли в Монастырщину. Деревню  часто посещали немцы. Приезжали на мотоциклах. Нас об их приезде предупреждал староста. Мы убегали в коноплю, ложились на землю, замирали в страхе. Однажды я поздно подбежала. Конопля зашевелилась, полицай дал автоматную очередь. Никто не пострадал.
Немцы взорвали водяную мельницу. Забирали продукты: сало, яйца. Делали облаву: искали молодёжь для отправки в Германию. Забрали трех девушек. Я лежала во ржи. Меня искали в доме. Бабушка моя сказала, что я ушла в Кадино. Был праздник - Благовещение. Полицаи сделали засаду на партизан. С ними было 3 немца. Один из полицаев специально повел всех по ложному следу. Они вернулись ни с чем. Зарезали свинью нашу и праздновали у дуба до вечера. К ним привезли 4-х девочек-евреек. Им было лет по 13. Они издевались над ними. Двое полицаев притворились пьяными, сделали вид, что спят, детей не трогали. Они нам сообщали, когда в деревню приедут немцы. Однажды мы заметили, как человек вышел из кустов и подошел к дому. Мать полицая отдала ему мешочек, наверное, с едой. Он скрылся в кустах. Собираться вместе мы любили, хотя и страшно было. Однажды у ручья начали танцевать, как тогда говорили: «под язык». Дедушка махал шапкой. На дороге показалась машина, а в ней – много солдат. Слышалась русская речь. Из домов выбегали люди. Все обнимали и целовали бойцов. Это было 27 сентября 1943 года. Не вернулся с войны брат, лётчик. Принесли похоронку. Он погиб под Варшавой. Когда немцы отступали, они сжигали все за собой, горели вокруг дома. Они подносили безжалостно факелы под соломенные крыши. Даже домашних собак убивали. Забирали хорошие вещи. С ними ушли некоторые полицаи, те, кто делал людям зло, кто убивал евреев.
   Жили тяжело, голодно. Но дружно! У всех было одно горе. Боялись прихода почтальона. Запомнилось, как получили похоронку на Сысоенкова Михаила Алексеевича из деревни Старая. Это было где-то в январе 1945 года. Мы вместе бегали на танцы в Кадино. Мы все плакали. Потом пришла похоронка на Сергея Трофименко, который умер от ран в январе 1945 года. Трудились мы дни и ночи. Убирали лён, жали рожь, молотили, возили снопы. Трудно было жать. Ноги были порезаны до крови, а когда в раны попадала роса, было очень больно.

Сегодня памятная дата,
Сегодня славный юбилей.
За ветерана, за солдата,
Мой друг, полней бокал налей!
Вставайте, павшие ребята,
За стол садитесь с нами вряд.
…Спасибо, русские солдаты,
Что снова белым будет сад,
Что небо мирное над хатой,
Что в небе кружат журавли.
Поклон вам, русские солдаты,
Поклон наш низкий, до земли.
Вы голодали, холодали -
Я перечислить не могу.
За то спасибо: не отдали
Россию лютому врагу.
Вы подарили нам рассветы
С ромашкой белой на лугу.
Спасибо вам, отцы и деды,
Пред вами мы в большом долгу.

 

 

© Дом культуры «Шарм», 2018

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru