Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Разенкова Анастасия, ученица 8-В класса МБОУ «Средняя школа №32 имени С.А.Лавочкина»

Сочинение

ученицы 8-В класса

МБОУ «Средняя школа №32 имени C.А.Лавочкина»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Разенковой Анастасии

В нашей семье помнят

(рассказ на основе услышанного)

 

  Война - это самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны. Великая Отечественная война 1941-1945 года – война Союза Советских Социалистических Республик против Германской империи -  затронула не одну семью. Наверное, у каждого есть или были родственники, судьбу которых сломало колесо истории.
    Когда мне было 10 лет, моя бабушка рассказала мне про своего дядю Мищенкова Евгения Петровича (1916-1942 года), участника Великой Отечественной войны. Кое-что из ее рассказа я еще очень хорошо помню.
    Когда моему двоюродному прадедушке исполнилось 25 лет, началась война. Он защищал нашу Родину в должности командира огневого взвода. 7 мая 1942 года Евгений Петрович был убит пулей, попавшей ему прямо в висок. Похоронили Евгения Петровича его товарищи в районе деревни  Крутики, в 1 км западнее деревни. О смерти своего сына отец Пётр Васильевич узнал лишь через 3 месяца после похорон, так как сообщивший об этом военный командир Коротеев В.Н. не знал его адреса.
    У моей бабушки сохранилась копия письма, написанного командиром В.Н. Корнеевым. Вот что в нем написано:
             «Мой адрес:  Действующая армия, ПТС-1792. 76м.м.,
                                                            арт. дивизион.
                                                            Военкому ст. п-ку Коротеев В.Н.
                                                            --------------------------------------------------------------
    Добрый день, Петр Васильевич. Шлю я Вам свой фронтовый привет и желаю больше уничтожить фашистских гадов. Сообщаю, что Ваш сын, Мищенков Евгений Петрович, находился в арт. дивизионе, работал командиром огневого взвода, со своими обязанностями справлялся хорошо. 30 апреля на фронте он на комсомольском собрании сказал: «Скоро мы пойдем в бой, и я буду бить фашистских мерзавцев!» 7-го мая часть вступила в бой с германским фашизмом.
    Он громил германских фашистов из своих любимых пушек с открытой огневой позиции. Он уничтожил несколько дотов, дзотов, блиндажей, живую силу и технику противника. 7 мая фашистская пуля сразила любимого всеми героя Женю, пуля попала ему в висок. Он жил после этого секунды и только сумел сказать: «Бойцы, командиры, отомстите за Родину-мать проклятым фашистам, за наших детей, отцов, жен, матерей, за наше счастье!»
    Пётр Васильевич, он сражался геройски, как положено, сражался как патриот нашей Родины. Женя посмертно был награжден правительственной наградой Северо-Западным фронтом медалью «За отвагу.» Пётр Васильевич, я сообщил Вам неприятную новость. Я разделяю вместе с Вами тяжёлую утрату для Вас и моей части. Бойцы, командиры, политработники никогда Женю не забудут. Он отдал свой долг служению народу, делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. В наших сердцах Женя живет как лучший защитник любимой Родины.
    Женя похоронен в р-не Крутики на опушке леса, в 1 км западнее деревни Крутики. Похоронен под звуки артиллерийских раскатов музыки. У Жени находились деньги в сумке, руб. 1295, которые я посылаю Вам. Пёрт Васильевич, я очень извиняюсь перед вами за то, что Вы так долго не получали извещения о протерпевшем нашем общем несчастье. Но я не сообщал потому, что не знал адреса Вашего, а Женя говорил, что мама его на временно занятой территории фашистами.
    Сейчас, т.е. 7.08.42, получил письмо, немедленно пишу Вам, мой долг и обязанность поставить в известность Вас, родителей, о происшедшем. Я посылаю Вам фотокарточки Жени. Пускай это будет последней памятью о Вашем любимом сыне. Еще посылаю фотокарточку Кати Лукяновой, с которой он разделял свободное от работы время и был с ней друзьями. Прошу принять, Пётр Васильевич, бойцы, командиры, политработники мстят за стойкость сына нашей Родины. Пётр Васильевич, Вы находитесь в рядах Красной Армии. Желаю Вам успеха в разгроме фашистов и прошу, будьте беспощадны к врагам нашей Родины, уничтожайте всех фашистов, пробравшихся на нашу священную территорию. Скоро гитлеровская армия будет разбита, а наш великий многонациональный Советский Союз будет и дальше строить свою светлую коммунистическую жизнь. А образ Вашего сына будет вдохновлять нас на новые подвиги. Если можно, сообщите ответ.
    До свидания. Крепко жму руку, с ком. приветом    
              Военком арт. д-на 76 м.м. ст. п-к  /Коротеев/»
    Письмо военкома Коротеева – наша семейная реликвия. Перечитывая это письмо,  я думала о том, что   многого не знаю о своем двоюродном прадедушке. Я почти ничего не знаю о его жизни. И мне за это стыдно. Ведь он был смелым и отважным человеком. Я горжусь им за то, что она защищал нашу Родину ценой своей жизни.
    Ещё я думаю о военкоме Коротееве. Как тяжело ему было писать письма родным погибших солдат. Какая это тяжёлая миссия – сообщить, что в твой дом, в твою жизнь, в твою душу пришла беда…
    Прошла война, прошла страда.
    Но боль взвывает к людям:
    Давайте, люди, никогда
    Об этом не забудем!
    …Затем, чтоб этого забыть
    Не смели поколенья.
    Затем, чтоб нам счастливей быть,
                                                    А счастье – не в забвенье!( А.Т.Твардовский)

© Дом культуры «Шарм», 2018

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru