Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Завгородняя Кристина, ученица 8 класса А МБОУ СОШ №17

МБОУ СОШ №17 г. Смоленска

 

Сочинение ученицы 8 класса А

Завгородней Кристины

 Великая Отечественная война в истории моей семьи

 

Великая Отечественная война… Как много скрыто в этих словах: жгучая боль, горькие слезы, долгие мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим изводящим страхом за близких, родных и любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за свое Отечество, за счастье, за спокойную жизнь, за будущее детей…

Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Мои прадедушка и прабабушка тоже внесли свой вклад в победу над фашизмом.

Своего прадедушку, Деменкова Григория Трофимовича,  я никогда не видела, он умер в 1991 году, задолго до моего рождения, но из рассказов бабушки и мамы я знаю, что он ушел на фронт простым солдатом в возрасте 22 лет. Прадедушка  участвовал в боевых действиях, ему, как и многим другим бойцам, предстояло остановить врага на подступах к Москве, нанеся сокрушительный удар по фашистской нечисти, освободить любимую Родину от немецких захватчиков.

Путь к победе был нелегким, не хватало продуктов, боеприпасов, а иногда и человеческих сил. Не дойдя немного до Берлина, мой прадедушка был ранен и попал в плен, ему повезло остаться в живых, так как вскоре закончилась война, и пленных освободили. Но в сердце моего прадеда, Григория Трофимовича, навсегда осталась незаживающая рана, и каждую ночь, по рассказам бабушки, он страшно кричал,  снова и снова возвращаясь  во сне в те опаленные войной годы, заново переживал боль утрат и потерь…

Когда окончилась война, моей прабабушке, Ясинской Марии Тимофеевне, было всего 16 лет. Она и сейчас  помнит о том, как трудно в военные годы было в деревне, где она жила, ведь женщины и дети день и ночь трудились в колхозе, чтобы помочь продовольствием фронту. Когда враг стал приближаться к Москве, всех жителей деревни способных трудиться, в том числе и мою прабабушку, отправили копать глубокие противотанковые ямы и рвы. Работа продолжалась днем и ночью. Не взирая на голод и усталость, люди не жалели сил, чтобы помочь армии.

 Но в тот момент враг был  чуть сильнее. Деревню оккупировали фашисты. В результате в 1944 году моя прабабушка оказалась в немецком плену в Германии. К счастью, после окончания войны она снова вернулась в родные места  и вместе с другими уцелевшими жителями принялась за восстановление хозяйства.

Моя прабабушка, Мария Тимофеевна, сейчас живет с нами, я от всего сердца желаю ей здоровья и радости, а мы, её близкие и родные люди,  стараемся беречь её от жизненных невзгод!

Я горжусь своими предками, потому что в победе над фашизмом, Великой Победе, есть частица их неустанного труда. Нынешние поколения не должны забывать прошлое и героев, отстоявших свободу и независимость Родины.

Однажды  у Бориса Васильева, известного всему миру писателя,  спросили: «Нужно ли сейчас показывать фильмы о войне?», и он ответил: «Понимаете, вместе с массой наших несчастий с нами случилось ещё одно: у нас страшным образом укоротилась историческая память. У нас её нет. Как- то раз в одной телепередаче был задан вопрос на улице какой-то девице: «Ты знаешь, что была Великая Отечественная война?».  «Знаю»,- говорит она. «А кто с кем воевал?».  «Кажется, американцы с кем-то»,- отвечает она… Вот так. Надо, надо показывать Великую Отечественную войну, чтобы видеть примеры огромной нравственности всего нашего народа в то время».

Я целиком разделяю точку зрения писателя, мы должны не только знать историю своей Родины, но и быть достойными подвига наших предков, извлекая уроки из прошлого и не допуская развязывания новых войн на земле!

 

© Дом культуры «Шарм», 2018

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru