Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Сочинение
Моя семья в Великой Отечественной войне
учащейся 10 А класса МБОУ «СШ № 16» города Смоленска Андреевой Ксении. Учитель: Романовская Ольга Николаевна |
Война − это самое страшное, что может произойти в жизни человека. Война вторглась в каждую семью, каждый дом. Война забрала самых дорогих, не жалея никого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Отдаётся болью в груди плач матери, сын которой уходит на фронт. Так было почти в каждой семье. С горечью в горле женщины отпускали своих сыновей, братьев, мужей, отцов, осознавая, что те могут не вернуться домой.
Тяжко пришлось и членам моей семьи в те печальные роковые года. С маминой стороны почти всё семейство состояло из военных, врачей и военных врачей.
Мой прадед, Модин Абрам Моисеевич, был евреем по происхождению, но с начала и до конца воевал за нашу Родину, отдавая все силы. Он был заместителем командира по тылу в авиационном полку, по словам матери. Из армии он ушёл в 1947 году в звании майора, получив семь или девять медалей.
Его жена, Модина Ольга Ивановна, не участвовала в боевых действиях. На протяжении всей войны находилась в тылу в Сибири. Но они оба пережили войну. Брат прабабушки и прадедушки был офицером и погиб на войне.
Ещё один мой прадед, Михеев Семён Сергеевич, был военным хирургом на фронте, а его жена, Михеева Прасковья, была его боевой подругой-медсестрой.
А папина бабушка была в оккупации в деревне Волково Смоленского района. Его отец, Андреев Виктор Данилович, не попал на войну, так как был очень мал для призыва. Дядя, Андреев Александр Данилович, ушёл на фронт, но в 1942 году пропал без вести. Война беспощадно «прогулялась» по моей семье.
Если говорить о том, как запечатлена память о павших, то сказать-то особо нечего, потому что дом моего отца сгорел, пока он был в армии, и, естественно, никаких орденов и наград или других реликвий не сохранилось, хотя отец говорил, что их было очень много. Родители моей матери сохранили чуть больше «воспоминаний» и трофеев: многочисленные награды Абрама Моисеевича хранятся у его сына, а у нас хранятся его часы. Мой прапрадедушка страдал большой любовью к часам, поэтому у нас есть почти вся его коллекция часов, но особенно выделяются одни, которыми его наградили в честь сорокалетия победы. Эти часы выделяются не своей яркостью или дороговизной, они выделяются памятной гравировкой на обороте: «Участнику войны в честь 40-летия Победы». Эта надпись вроде и не такая важная, но она много значила для деда, который отдал свою молодость Родине. Также в нашем потрёпанном старом семейном альбоме хранится его фотография, послевоенный снимок, где на груди у Абрама Моисеевича красуется медаль, которой награждали участников войны спустя двадцать пять лет после неё. Эта медаль сохранилась и лежит вместе с часами в одной шкатулке. В семейном альбоме есть ещё одна фотография, на ней майор Семён Сергеевич. Снимок старый, выцветший, где-то надорванный, но большой, на котором изображён прадед матери в военной форме с выражением задумчивости и тревоги на лице.
К сожалению, большая часть биографии моей семьи утеряна. Родители не расспрашивали своих бабушек и дедушек, потому что война была для всех больной темой. Я не застала ни одного из своих стареньких, но, по-своему, героев, а жаль. Жаль того, что я не успела узнать их истории, часть их жизни, часть истории России, которой нет и не будет в учебнике. Как жаль, что мне почти нечего рассказать своим детям!
Мои родители на Девятое мая ездят на кладбище к Абраму Моисеевичу, похороненному в деревне Селифоново, чтобы оставить пару красных гвоздик на его надгробии и постоять, помолчать, просто помолчать. В такие моменты не нужны слова…
А я на Девятое мая всегда отправляюсь в парк и обязательно захожу в сквер памяти героев около крепостной стены. Постояв у Вечного огня, я прохожу аллею Памяти и всегда, год за годом, оставляю цветы у могилы Неизвестного солдата, надеясь, что именно здесь покоится мой предок, павший в то тяжелое для всего мира время. Постояв, отправляюсь гулять по городу, поздравляя всех ветеранов на своём пути.
Тема войны бесконечна. О ней можно писать, не переставая, но она всё равно будет вечной, как память об её участниках в наших сердцах. Спасибо им за мирное небо над головой и великую историю русского духа. И пусть это «чёрное зло прошлого и нынешнего века не затронет нас, наших родственников и близких, наш город, наше государство, даже наш мир…».