Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Авсюкова Виктория, ученица 10 Б класса, МБОУ СОШ № 25

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 25 города Смоленска

 

 

   Сочинение к 70-летию Великой Победы

 

                              В НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОМНЯТ...

 

                                                 

                                                                                       Автор:    Авсюкова Виктория Александровна

                                                                                Класс:    10 Б

 

                                                                                   Учитель:  Королькова Людмила Васильевна

                                                                               

 

В нашей семье помнят...

Четыре года испытаний страшных!..
МИР ПАВШИМ!.. – Ушедшим... Не вернувшимся домой!..
ПОКЛОН ТЫЛОВИКАМ!.. – на смену вставшим!..
Всем, кто ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛ, – ПОКЛОН ЗЕМНОЙ!!!        

                                          О. Климчук

                Почти 70 лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, но мы снова и снова мысленно возвращаемся к тем горьким, страшным годам. Мы знаем из истории и воспоминаний очевидцев о том, что не было ни одной семьи в нашей стране, кого не коснулась бы война.

         Моя семья не исключение. В период Великой Отечественной войны многие мои родственники сражались на фронте, однако вернулись домой не все. Кто-то пропал без вести, кто-то погиб. Людям пришлось пережить боль и ужас, ведь на их долю выпало четыре года тяжёлых испытаний.

         Тема Великой Отечественной войны привлекала меня с детства, но тогда я еще не понимала всех ужасов и страданий, выпавших на долю военного поколения. Читаешь об этом книги, и сразу наворачиваются слезы, бросает в дрожь от  бесчеловечности немецко-фашистских захватчиков. Обратившись к истории своей семьи, я выяснила, что в нашем роду немало настоящих героев, которыми я могу гордиться. В музее Великой Отечественной войны в Смоленске есть экспозиция, где представлен мундир Александра Федоровича Борисова, родного брата моего деда. Именно дедушка, Борисов Виктор Фёдорович, рассказал мне, что  Александр Федорович Борисов родился 24 января 1923 года. Весной 1941 года он закончил  десять классов, и уже в июле его призвали в Красную Армию. Войну он прошел с первого до последнего дня, несмотря на то что был трижды ранен. Завершил А.Ф.Борисов свой боевой путь участием в разгроме японских войск в августе 1945 года. За ратные подвиги награжден орденами Ленина, тремя орденами Отечественной войны, в том числе двумя орденами I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» , "За победу над Японией", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Праги" и  другими. Одно перечисление наград занимает несколько строк! А за каждой из них — подвиг! Об этом поколении И.Карпов сказал:

Повидали мальчики - храбрые солдаты -

Волгу - в сорок первом,
Шпрею - в сорок пятом.
Показали мальчики за четыре года,
Что такое мальчики нашего народа.

 

         Также дедушка рассказал мне о своём отце, Борисове Федоре Родионовиче, моём прадедушке, родившемся в 1901 году в небольшой деревне Маланино, Починковского района. В 1941 году он был призван на войну с немецкими захватчиками. В начале 1944 года Федор Родионович был тяжело ранен осколком мины, долгое время лечился в госпитале, был комиссован как инвалид. Борисов Федор Родионович также награжден медалями.

          Узнав историю своей семьи, я совершенно иначе смотрю на события Великой Отечественной войны. Теперь для меня это не только даты, сухие факты, цифры, но и люди. Простые, скромные, незаметные в обычной жизни и такие великие в годину  испытаний... Если человек не гордится своим родом, своей семьей, значит, он просто не знает своей истории, а иногда, к сожалению,  не хочет ее знать. Я составила генеалогическое древо, где представлены четыре поколения нашего рода.  Мы не должны превращаться в манкуртов, не должны забывать истории рода и своей Родины.

         Сегодня многие хотят переписать историю и присвоить себе Победу. Но теперь я знаю точно: благодаря патриотизму, проявленному в годы Великой Отечественной войны советскими людьми, в том числе и моими родственниками, Россия обладает ценнейшим даром — свободой выбора. Сегодня мы можем сами выбирать свой путь развития, и никто не имеет права унижать нас и диктовать свои условия. Я горжусь своими дедами и прадедами и говорю: «Спасибо за Победу!».


 

 

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru