Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Белый В.О., ученик 10 Б класса, МБОУ «Гимназия № 1 им.Н.М. Пржевальского»

Белый В.О., ученик 10 Б класса,

МБОУ «Гимназия № 1 им.Н.М. Пржевальского»

Руководитель: Третьякова А.В.,

учитель русского языка и литературы

     

Семейные реликвии

В нашей семье до сих пор хранятся семейные реликвии, которые переходят из поколения в поколение, потому что они дороги нам как память, оставшаяся от наших далеких предков.

Одной из них уже более ста лет. 

Моя прабабушка Анна, которая живет в Самаре, до сих пор хранит старинную дарственную на землю, завещанную ей ее прадедом. Документ был составлен царским писарем при Николае Втором. Имеет ли ценность этот старый, ветхий листок со стертыми старославянскими буквами, прабабушка не знает, так как земля эта находится в поселке Зельва Гродненской области в Беларуси. Этому документу сто семь лет.

Еще у нас сохранилась золотая монета, историю которой я и расскажу.

Этой весной мне удалось побывать на родине моих предков – в станице Кагальницкой. Гуляя по окрестностям, недалеко от школы я увидел памятник. Подойдя ближе, обратил внимание на то, что первой в списке  стояла наша фамилия. Прибежал домой и спросил бабушку Веру, не является ли Яков Белый нашим родственником.

Бабушка достала из шкатулки золотую монету и поведала мне историю.

… Яков Белый - мой прадедушка, донской казак. Он был смелым и отважным солдатом во время Великой Отечественной войны. Воевал в окрестностях Ростова-на-Дону, оставив в станице Кагальницкой молодую жену и трех маленьких сыновей. Прадедушка любил свою жену и души не чаял в детях, поэтому в каждом письме обещал им вернуться скоро, стараясь хоть как-то приободрить ее. Получив ранение в одном из боев, он был доставлен в военный госпиталь, который находился недалеко от родного дома. Поборов смерть, он быстро пошел на поправку, а перед самой выпиской из госпиталя попросил жену приехать к нему.

Однажды, сидя в саду у лазарета с другими солдатами, прадедушка увидел испуганного и уставшего цыганенка, который поведал ему о том, как убежал из Кагальницкой станицы, так как там расположилась дивизия СС «Викинг». Рассказал мальчик и о том, как немцы бесчинствовали, заставляли женщин готовить для них, убирать, стирать, избивали детей, издевались над мирными жителями. Гитлеровцы сожгли железную дорогу, дома, школу, мельницы, кинотеатр… За малейшую провинность расстреливали.

Думая в те минуты о жене и сыновьях, прадедушка решился на ночной побег. Вооружившись автоматом и гранатой, он, не ощущая земли под ногами, устремился в сторону родного поселка в надежде застать свою семью в живых. Мальчик попросился с ним. В поселке осталась семья ребенка, взятая в плен, и мысль об их освобождении не покидала его. Пробравшись на центральную улицу станицы, и дедушка, и мальчик пришли в ужас. Вся площадь была усеяна телами зверски замученных женщин и детей. Они не смогли сдержать слез, когда увидели труп женщины, обнимающей одной рукой сынишку лет двенадцати, а другой -  дочурку двух лет. Все трое были убиты. Глядя на все это, прадедушка думал о том, как бы отомстить нелюдям. Не теряя надежды найти близких, он оказался возле амбара с пленными. Признав в нем Якова Белого, старички и женщины сказали, что среди них его близких нет, а затем, помолчав, добавили, что еще днем фашисты вывезли куда-то за станицу изуродованные трупы детей и женщин. Находясь в полном отчаянии, решив, что его близких больше нет в живых, искусав губы в кровь, стиснув зубы от горя, дед Яша решается уничтожить врага в одиночку и тем самым спасти пленных станичников.

Дождавшись глубокой ночи, прадедушка наказал цыганенку сидеть тихо под телегой и не высовываться до тех пор, пока враг не будет уничтожен, а сам, спрятав за пояс гранату, пополз к фашистскому логову. Но дед был пойман и заведен в дом, где спали  немцы. Через три минуты логово фашистов было уничтожено. Так погиб мой прадедушка Яша. Ценой собственной жизни, он подарил свободу своим односельчанам, а также спас семью цыганенка. Мальчик после взрыва побежал к ангару, открыл его и освободил пленных.

Вскоре о подвиге моего дедушки Яши узнали односельчане. А прабабушка Таня, которую разыскивал мой дед, осталась в живых. Она успела с сыновьями  еще до облавы спрятаться в лесу.

После войны цыгане отыскали мою прабабушку, поведали о подвиге мужа и в знак благодарности подарили золотую монету, стоимостью пять рублей, которая могла бы помочь ей прокормить детей в тяжелое послевоенное время. Прабабушка Таня смогла вырастить сыновей, не тронув эти деньги. Она сохранила их в память о погибшем муже и передала их как реликвию моему дедушке Виктору.

Сегодня прадедушки Якова и прабабушки Тани нет в живых.  Золотая монета хранится в доме моей бабушки Веры (по отцовской линии).

Когда я впервые услышал эту историю от бабушки Веры, то заплакал. Меня переполняли эмоции: обида за то, что мне двенадцать лет, а я раньше никогда не слышал об этой золотой монете; жалость – так как мой дедушка вырос без отца. Но еще большие чувства охватили меня, когда бабушка, которая никак не могла решить, кому из двух сыновей передать монету, выбрала меня – своего внука!  «Я чувствую: дед Яша с небес благословляет!» - сказала бабушка и отдала мне монету.

Наши семейные реликвии нам очень дороги. Они хранят память о нашем роде, и мы сохраним их для потомков.

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru