Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №34
Сочинение на тему
«В нашей семье помнят…»
Работу подготовила:
Ученица 8 А класса
Бороденко Мария Дмитриевна
Учитель : Баринова Валентина Анатольевна
70 лет прошло со дня Великой Победы над немецко–фашистскими захватчиками. Эта война была самой кровопролитной в истории нашей страны. Потери составили более 20 миллионов человек. Сколько горя и страданий принесла война, оставив свой неизгладимый след в каждой семье нашей необъятной Родины.
Все мои прадеды воевали. Папин дедушка и мой прадед Бороденко Афанасий Михайлович карьеру военного выбрал задолго до войны. На фронт он ушел в звании лейтенанта ,вернулся майором. В 1944 году в боях за Польшу был ранен, потерял глаз. Много орденов и медалей было у прадеда : медали «за Отвагу», за взятие разных городов, а самые ценные три красные звезды 1, 2, 3 степени и орден Великой Отечественной войны за Сталинградскую битву.
Другой прадед, Партишевский Александр Антонович, был рядовым. В начале войны под Витебском получил тяжелое ранение, правая рука совсем не двигалась, комиссовали. Он успел вернуться в родную деревню до начала оккупации. Немцы «не трогали» мужчину-инвалида. А прадед стал проводником партизанского отряда.
Прадед Казаченко Павел Фролович – летчик-истребитель, в финскую войну был ранен, и ему запретили «летать». Пришлось переучиваться на инженера. Эта мирная профессия очень пригодилась в годы войны. На самарском авиационном заводе Павел Фролович руководил сборкой самолетов. Работали и день и ночь, не жалея сил. Прадед знал, какое это грозное оружие - наши самолеты-истребители .
Все эти воспоминания о прадедах со слов моих родителей, бабушек и дедушек. И только один, Рябиков Владимир Михайлович, рассказывал о войне мне лично. Прадедушка Володя не дожил до своего 90-летия всего 1 год, мне было 13 лет.
Когда началась война, моему прадедушке было 17 лет. Он в числе других колхозников погнал общественный скот в тыл, в Рязань. Оттуда парень стал проситься на фронт, но не подходил по возрасту. В военкомате его выслушали и отправили пока подучиться артиллерийскому делу. Через год – фронт, боевые операции, награды «За отвагу», орден Великой Отечественной войны 2 степени, «За воинскую доблесть», «За оборону Ленинграда». В 1944 при прорыве блокады Ленинграда не избежал тяжелого ранения, его комиссовали.
Прадедушка Володя не любил рассказывать о войне. «Тяжело было, нечего и вспоминать, внучка (меня он называл внучкой), а вам, молодым, забывать нельзя,» - вот и весь ответ. Но однажды он принес мне свой котелок и складную ложку-вилку. «Вот, это мой трофей,» - сказал прадедушка. «Расскажи, расскажи,» - пристала я.
-Послали нас в разведку, чтобы взять «языка». Долго мы пролежали, поджидая «одиночного» немца, шуметь-то нельзя, если выстрел, то назад уже можешь не вернуться. Связали, значит, фрица и ползем к своим. Из кармана у него выпала эта ложка-вилка, мой трофей.
- Дедуль, а страшно в разведку ходить?
- Ну, в тот раз все окончилось хорошо, и «язык» живой, и у меня трофей. А в первый раз мы вдвоем вернулись из пятерых, во второй – товарищ, раненый, остался на нейтральной полосе. Только следующей ночью его доставили к своим, он выжил.
-Дедушка, расскажи, как спасал раненого товарища!
А дедушка, ответил : «Устал я, внучка, пусть мама тебе расскажет, она так же, как ты, в детстве у меня спрашивала.»
И вот что рассказала мне мама. Мой прадед служил в артиллерийских войсках. Его послали в разведку вдвоем с товарищем, чтобы узнать, где расположены вражеские орудия (в разведку шли только добровольцы, сдавая все документы и опознавательные знаки). Переходя на ту сторону, они остались незамеченными. Затем, находясь в укрытии, ждали они прихода рассвета, и когда прорезался первый луч солнца, разведчики смогли четко рассмотреть все орудия через бинокль и записать их расположение. После, прождав в укрытии до наступления темноты, бойцы были намеренны со всеми сведениями отправиться обратно. Но путь предстоял куда сложнее. Когда они проходили мимо врага во второй раз, один из немцев заметил их и выстрелил. Пуля настигла товарища моего прадедушки, попав ему прямо в ногу. Немцы начали стрелять. А сведения необходимо было доставить любой ценой . Пули градом осыпали юных бойцов, но оставить раненого товарища одного дедушка не мог, дотащив его на себе до нейтральной территории, оба они приняли решение, что путь сможет продолжить только один. Тяжело было дедушке оставлять своего друга одного. Добравшись к штабу и передав все сведения, прадедушка дождался темноты, взяв с собой еще несколько бойцов, отправился к раненому товарищу, уже к полудню они доставили его в полевой госпиталь, и тот скоро пошел на поправку. Сведения, принесенные ими, были очень ценны, помогли уничтожить вражескую батарею. За этот подвиг мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
Однажды, сидя за большим круглым столом, мы обедали. По телевизору шел фильм о войне, где солдаты под шутки-прибаутки ели что-то из котелков.
- Дедуль, а что вы ели на войне?
-Ну, хорошо питались, норма хлеба была 300 граммов у солдат
-Это, наверно, много?
-Я тебе так скажу, внучка. Ты вот свою талию можешь обхватить пальцами рук ? Что, нет? А я вот мог.
Много раз после этого рассказа пыталась я обхватить свою талию, и живот втягивала, и дыхание задерживала, ничего не выходило.
День Великой Победы был для моего прадедушки Владимира Михайловича самым важным праздником. Каждый год 9 Мая он надевал свой парадный костюм с орденами и непременно участвовал в параде на главной площади города Рудня. Этот день был и радостным и грустным. И именно 9 Мая наша большая семья собиралась в небольшой деревеньке под Рудней.
Бороденко Мария 8 А