Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Я часто бываю в Вязьме у своих бабушки и дедушки. В семейном альбоме хранятся фотографии прадедушки, на груди которого висят ордена и медали. Часть этих наград хранится в шкафу в коробочках, я много раз рассматривала их. Это всё – вещи моего прадеда Кузина Петра Степановича, отца моего дедушки по маминой линии. Мой дедушка много рассказывал о своём отце, который родился в 1922 году на Брянщине. Можно много рассказывать о его детстве, юности, но самые яркие впечатления остались у меня от его рассказов об участии в войне. После окончания школы Пётр Степанович работал учителем в школе и учился в Орловском пединституте. В армию его должны были призвать осенью 1941 года, но судьба распорядилась иначе. Я расскажу о событиях того времени словами моего прадеда, так как он оставил описание своей жизни в записках «О себе, своих родственниках и о жизни», которые хранятся у дедушки дома. На фотографиях мой прадедушка сидит.
«22 июня началась война. Всё лето через нашу местность по дорогам текли с запада многочисленные потоки беженцев, стада скота. В небе гудели наши и немецкие самолёты, иногда возвращались наши односельчане, раненые, побывавшие в боях. Я жадно расспрашивал их о положении на фронте, о чувствах солдата, испытываемых им в бою. Я смотрел на них, как на героев. Настал сентябрь 1941 г, я снова начал работать в школе. Но тут вышел приказ о мобилизации военных возрастов, начиная с 1923 года по 1876 г, т.е. от 18 до 45 лет. Начались сборы военнообязанных в путь-дорогу. 9 сентября 1941 г нас всем селом провожали в армию. Раздавались нарочито бодрые голоса мужчин, плач женщин и детей, провожавших своих кормильцев в опасный путь, а для многих и в последний путь. Тогда трудно было предположить, сколько сыновей не досчитается Родина-мать. Более двухсот воинов выдвинуло моё родное село на защиту родной земли, и только какая-то десятая часть, в большинстве своем изувеченная в боях, вернулась после победы домой. Погибли на поле брани мои три родных дяди, погиб мой любимый, незабвенный отец. Мне же было суждено пройти свой ратный путь с декабря 1941 года до конца войны. Начиная войну пулемётчиком-сержантом, затем прошёл ускоренное обучение в Сарайском командном училище, закончил войну офицером, командиром роты автоматчиков. За годы своей жизни в мозгу, в памяти отложилось столько событий, переживаний, радости, печали, торжества и горя, что через этот громадный по толщине пласт, трудно пробиться тому, что было во время войны, но события тех военных лет я не забуду никогда. На фронте, т.е. на передовой, я пробыл 3 года, 7 раз был ранен, 5 из них тяжело ранен. Много раз ходил в атаку, много раз приходилось отбивать атаки врага, а немцы никогда не шли в атаку без танковой и авиационной поддержки, как часто ходили мы, советские воины. Около года я был командиром взвода нашей разведки, много раз ходил за «языком» с разведчиками, участвовал в разведках с боем. «Тыловой крысой» я никогда не был, исключая, конечно, время пребывания в госпиталях. Закончил я войну 2 мая 1945 года при взятии острова Борнхольм в Дании. А день Победы встретил в Берлине».
Вот такое интервью дал мне мой прадед Кузин Пётр Степанович. После войны он закончил Орловский пединститут, всю жизнь работал учителем русского языка и литературы, директором школы, зав. РОНО, будучи на пенсии долго продолжал работать в школе. Прадед воспитал двух сыновей и дочь, они выросли достойными людьми. На фотографии, представленной ниже, вы можете увидеть моего прадедушку – Кузина Петра Степановича и мою прабабушку – Кузину Миру Фёдоровну.
Девянина Дарья, 7А класс МБОУ «СШ № 29» города Смоленска