Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Емельянова Александра, ученицы 8 В класса, МБОУ «Гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского»

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1 им. Н.М. Пржевальского»

города Смоленска

 

 

Сочинение на тему:

«В нашей семье помнят…»

 

ученицы 8 класса В

 Емельяновой Александры,

учитель русского языка и литературы

Ярус Елена Викторовна

 

    

        Май 2015 и май 1945 года. Между этими датами расстояние в 70 лет. 70 лет нашей Победе. Дети, родившиеся после войны, уже стали взрослыми. У них родились свои дети, внуки и даже правнуки. И война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещавших о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистами домов. Не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней?  Потому что война каждый раз напоминает о себе. Потому что не захоронен еще последний солдат, павший на полях сражений. Потому что война вошла в каждый дом и круто изменила судьбы людей. И в мою семью настойчиво постучалась война.

 Я счастливая правнучка, потому что я видела живыми моих прадедушек и моих прабабушку, я читала им детские стишки и пела веселые песенки, не ведая ничего об их героическом прошлом.   Я их просто очень любила. Повзрослев, я узнала от родителей, что мои прадедушки и прабабушки принадлежат к поколению, о котором сказал очень верно поэт: «Гвозди бы делать из этих людей! В мире бы не было крепче гвоздей!»

Я хочу рассказать о моей прабабушке, Радаевой (Щавлевой) Нине Ивановне, участнице Великой Отечественной войны. Женщина и война несовместимые, противоестественные понятия. Ведь война – это боль, страдания, смерть. А женщина – это радость, любовь, созидание. А вот моей прабабушке пришлось испить эту чашу до дна.

Родилась она во  Владимирской области, росла, расцветала девушка, и верилось ей, что все в ее жизни только начинается. Рисовался ей в мечтах парень, что станет ей опорой, семья, как наполнится их дом звонкими ребячьими голосами, поселится в их доме счастье. А впереди – война! В 1944 году семнадцатилетняя Щавлева Нина была призвана в военно-эксплуатационное отделение №47 (фото 1).

Фото 1.

И пришлось моей прабабушке, юной Ниночке, вместо нарядных платьиц примерить военную гимнастерку, а вместо туфель-лодочек на звонких каблучках надевать тяжелые кирзовые сапоги и вставать в строй вместе с такими же  девчонками вопреки всем мирным мечтаниям.  И как тревожно билось ее девичье сердечко в холодном вагоне поезда, увозившего ее в далекий, чужой, блокадный Ленинград, где нужно было восстанавливать железнодорожные пути вслед за советской армией, только-только освободившей город. Вместо дамской сумочки пришлось девчатам держать в руках лом и тяжеленную железную  «лапу», ворочать шпалы и класть стальные рельсы. А кругом - павшие бойцы, и свои, и чужие, приходилось всех хоронить. Вспоминаются некрасовские строки: «А по бокам-то все косточки русские. Сколько их, Ванечка, знаешь ли ты?!» А бомбежки! А мины! Ведь все подступы к Ленинграду были заминированы немцами. Смерть ходила рядом.  Потом будет Латвия и Дальний Восток, бессонные ночи, письма домой, в которых дочь уверяла, что у нее все хорошо. День Победы прабабушка встретит по  пути на Дальний Восток на станции Сковородино. Долгожданная весть. Слезы радости. Море тюльпанов. Эту светлую минуту она помнила всю жизнь. Моя прабабушка Радаева (Щавлева) Нина Ивановна награждена медалями «За Победу над Германией» (фото 2), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (фото 3, 4).

 Фото 2.                                              Фото 3.

Фото 4.

 

К сожалению, я очень мало знаю о своих прадедушках. Они не любили вспоминать о войне.

 

 

 

Мой прадедушка Рожков Владимир Иванович, 1925 года рождения, был призван в армию в 1942 году. Прадедушка воевал на 2 Украинском фронте. Он дошел до Берлина и победу встретил там. Освобождал Польшу, Чехословакию. Участвовал в боях за овладение немецким городом Эльбинг. Демобилизовался только в 1950 году. Награжден медалями «За отвагу» (фото 5), «За победу над Германией», благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина (фото 6, 7).

 

 

 

 

Фото 5.

Фото 6.

 

Фото 7.

 

 

 

 

О военной жизни моего прадедушки Радаева Анатолия Ивановича (на фото справа) я почти ничего не знаю, он очень не любил об этом говорить. Я никогда не расспрашивала его об этом, чтобы не бередить старые раны.

 Совсем юным парнем пошел он на фронт в 1943 году. Совсем не думал семнадцатилетний мальчишка, что детство так быстро закончится, а вместо этого наденет военную форму и будет защищать свою Родину. Участвовал в боях за освобождение Бреста и Варшавы. Демобилизован был только в 1950 году. Награжден боевыми наградами: медалью «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-ой степени (фото 8).

 

 

 Фото 8.

 

 

       Мой прадедушка Емельянов Фёдор Родионович был призван с началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Его путь был не легок. Он прошёл, отступая с боями от Смоленска до Москвы, в должности радиста-телефониста. Закончил свой боевой путь в 1944 году – был комиссован по тяжёлому осколочному ранению после боёв за освобождение столицы Польши города Варшавы. А множественные ранения получил, восстанавливая проводную связь в бою с подразделениями танковой дивизии СС «Мёртвая голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf»).За героические подвиги был награжден орденом Славы III степени (фото 9), медалью «За освобождение Варшавы»(фото 10), орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Отвагу». Как рассказывала мне моя бабушка, прадед умер в 1986 году от движения одного из осколков в сердце.

 

        Фото 9

       Фото 10

 

 

 

 

 

 

9 Мая 2015 года в 70 раз прогремит салют Победы  над нашей Родиной. А в памяти и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

           Враги пришли, чтобы превратить нас в рабов, а народ сплотился еще теснее. Взметнули вихрь в народной душе – и обратили его на себя. 1418 дней и ночей шла на нашей земле эта война. Это были трудные версты войны. Дорога длиной в 2600 километров.

               Но мы выстояли и победили. Поэтому  День Победы  - самый светлый праздник со слезами на глазах.

              И мы низко кланяемся тем, кто шел  в бой за Родину и победил, тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей, тем, кто вместе с дымом улетал из бухенвальдских печей, тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену, тем, кто ради правого дела  жизнь отдать был готов.

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru