Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
МБОУ "СШ №13 им. Э.Д. Балтина" класс: 7 Фокина Лилия
Я думаю, в каждой семье есть человек, которым можно гордиться. Такой человек есть и у нас. Это мой прадедушка Артамонов Николай Илларионович. Он родился в 1919 году в деревне Ильинка Шумячского района Смоленской области.
Война застала прадеда в Ленинграде, где он учился в Высшем военном погранучилище имени Клима Ворошилова. Со слезами на глазах вспоминал он то блокадное лихолетье, где чуть было не погиб от ран и истощения. Его еле выходили в саратовском госпитале. Дед был храбрым воином, об этом свидетельствуют многочисленные награды. Мы бережно храним их в большой коробке от конфет. Самая дорогая для него - медаль " За оборону Ленинграда".
Уже в самом конце войны прадед получил тяжелейшее ранение в область сердца. Снайперская пуля насквозь прошила левое предплечье, пробила лёгкое. И, уже теряя сознание, он прицельным выстрелом из наградного пистолета уничтожил сидевшего на дереве вражеского снайпера. Войну закончил помощником начальника военного совета в Болгарии. В дальнейшем дедушке присвоили звание Почётного жителя Ленинграда.
В 1946 году вернулся в родные края, демобилизовавшись по ранению. Работал инструктором в Шумячском райкоме партии, позднее возглавил колхоз имени Сталина в деревне Починичи, которым руководил почти 7 лет. Был награждён орденом Знак Почёта и денежной премией, которую потратил на развитие колхозного производства. долгие годы работал заместителем директора в Шумячском лесничестве. Умер прадед в 64-летнем возрате в 1983 году.
Вся наша семья гордится прадедушкой. Мы бережно храним в своей памяти его награды - свидетельство мужества и героизма.
Приближается 70-летие Великой Победы. Жаль, что Николая Илларионовича уже нет с нами. Но память о дорогом нам человеке мы храним в наших сердцах.