Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Горелова Анастасия, ученица 5 класса А, МБОУ СОШ № 17

Ученица 5 класса А

 МБОУ СОШ № 17

Горелова Анастасия

В НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОМНЯТ...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Война… Страшнее нет слова. В моей семье был один из тех солдат, которые победили немецко-фашистских захватчиков.

  Его звали Степанов Фёдор Андреевич. Он родился в марте 1919 года, в разгар гражданской войны в деревне Загустино Смоленской области, где он жил и рос. Свой трудовой путь начал шахтёром на Донбассе. В 1939 году его забрали в армию. Там он закончил артиллерийское училище. В 1941 году, когда ему надо было возвращаться домой, началась Великая Отечественная война. Он попал на Южный фронт. Так как немецко-фашистские захватчики напали неожиданно и имели хорошее вооружение, Красная армия была вынуждена отступать. По рассказам моего прадеда, Степанова Фёдора Андреевича, бои были ожесточённые и кровопролитные. Очень многие подразделения Красной армии в начале войны попали в окружение. В том числе и мой прадед. К счастью, ему со своими сослуживцами удалось вырваться из окружения.

 В ходе войны он участвовал в сражении, где получил медаль " За оборону Кавказа".  Кругом находились горы, зимой дули холодные ветра, не хватало продовольствия, не хватало дров для обогрева и приготовления пищи. В таких тяжёлых условиях наша армия отразила два наступления  немецкой армии на Кавказ. Силы противника стали иссекать. Вскоре наша армия стала наступать. Положение улучшилось: стало поступать больше военной техники, обмундирования и продуктов питания. Немецкие захватчики стали отступать по всем фронтам.

Так же мой прадед участвовал в освобождении Украины. Были очень тяжёлые бои при переправе через реку Днепр. Погибло много красноармейцев. Отступая, немецкие захватчики разрушали всё на своём пути. В том числе железнодорожные мосты, заводы и фабрики. Они сжигали деревни и сёла.

Затем мой прадед освобождал территорию Румынии. Его наградили медалью "За взятие Будапешта". При освобождении столицы Венгрии погибло много наших солдат. У немцев там были хорошо укреплённые оборонительные рубежи, поэтому освободить Будапешт сразу не получилось. Это привело к затяжной, наступательной операции.

  Мой прадед встретил победу в пригороде Вены в столице Австрии. Когда эта новость стала известна, всех  переполняло чувство радости. Некоторые солдаты даже не смогли сдержать слёз, многие салютовали вверх из имеющегося оружия. Лица солдат светились от непередаваемой радости.

в ходе войны, Фёдор Анреевич был дважды контужен. В послевоенные годы ветеран трудился на родной земле и воспитал троих детей. Несмотря на его тяжёлый жизненный путь, он прожил долгую жизнь и умер 10 января 2010 года в возрасте 90 лет.

  Я буду хранить в своём сердце память и гордость за своего прадеда и таких же солдат, как он, всегда. 

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru