Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
СОЧИНЕНИЕ
«Дедушка, расскажи!»
Выполнила: Ильченко Мария,
ученица 8А класса
МБОУ СОШ №36 им. А.М
Городнянского г. Смоленска
Руководитель: Железовская О.Д.,
учитель русского языка и литературы
Дедушка, расскажи!
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
А. Т. Твардовский
Война… Знаем ли мы, живущие в XXI веке, что такое «война»? Знаем! По рассказам наших ветеранов – прадедов и дедов, прошедших Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, как раз и знаем. Это было очень трудное время, о котором очень хорошо знает весь наш русский народ, так как практически в каждой семье ждали возвращения своего солдата.
Ждали его и в нашей семье. И дождались! С тех пор имя нашего солдата – Ильченко Федора Еремеевича – золотыми буквами вписано в историю нашей семьи. Правда, дети, внуки и правнуки ласково называют его «наш дедушка». Возможно, потому, что для большинства из нас он просто дедушка, балующий и конфетами, и добрыми сказками, и мудрыми байками, и подлинными рассказами. Поэтому так часто и тянутся к нему внуки с правнуками: «Дедушка, расскажи…»
А рассказать нашему дедушке действительно есть что. Он был призван в Красную Армию ещё безоблачной весной 1941 года, а вот службу проходил в Западном Особом Военном округе. После нападения фашистской Германии отступал с боями до Москвы, но очень скоро встал на защиту столицы. Был участником обороны Москвы и контрнаступления под Москвой.
Весной 1942 года в составе разведовательного подразделения наш дедушка с успехом выполнял порой невыполнимые задачи в тылу врага. Но, к сожалению, его разведгруппа попала в окружение. Приняв неравный бой, так и не успев закрыть глаза своим погибшим товарищам, тяжело раненный в живот и в ноги, наш дедушка попал в плен. И даже выжил в нём, несмотря на ранения, голод и изнурительную трудовую каторгу. До конца войны его содержали в концентрационных лагерях. И только по её окончанию он был освобождён Красной Армией и награжден своим первым заслуженным орденом.
Сегодня ордена и медали нашего дедушки бережно хранятся в нашей семье, ведь за каждым из них, как и за каждым рассказом бывшего солдата, кроется отдельная история, которая так будоражит детское воображение. И вот уже предстают в нём сожжённые города и сёла, дома и хаты с пустыми глазницами, почерневшие вдовы, осиротевшие дети, стон и боль всей нашей русской земли, потоптанной сапогами фашистских извергов… И посреди всего этого хаоса – он, наш дедушка, русский солдат и защитник. Стоит во весь свой какой-то нечеловеческий рост рядом с такими же, стеной стоящими, русскими солдатами…
Как же смогли они справиться со всем тем, с чем сегодня весь мир не справляется?! Дедушка, расскажи!