Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Качановская А.Э.,
ученица 10 А класса,
МБОУ «Гимназия № 1 им.Н.М. Пржевальского»
Руководитель: Третьякова А.В.,
учитель русского языка и литературы
Необычная находка
Наступило долгожданное лето. Мы с братом отправились на каникулы в Барановичи к бабушке и дедушке. Мы не только гуляли, но и помогали бабушке по хозяйству.
Наводя порядок в доме, я обратила внимание на старинную шкатулку и попросила ее открыть. Там находились пожелтевшие от давности времен треугольники, несколько фотографий. Я взяла в руки затертые, старые фотографии, на которых были изображены мои прабабушка и прадедушка. Они были молоды, красивы и счастливы. Одну из фотографий, ставшей частицей родного дома, мой прадедушка проносил всю войну.
Полонская Валентина Ивановна и Полонский Евгений Иванович, мои дедушка и бабушка, раньше проживали в Барановичской области (сейчас Брестской области) Городнищенском районе в деревне Буневичи. Там же жили и мои прадедушка с прабабушкой.
В семье моей прабабушки, Кукета Марии Васильевны, и прадедушки, Кукета Ивана Филипповича, было пятеро детей, двое из которых – сын Василий – и дочь – Мария – погибли на войне.
Мы попросили бабушку с дедушкой рассказать нам о войне. Они помнят о ней немного: были маленькими детьми, но кое-что отложилось в их памяти. Они, вспоминая о том страшном времени, рассказывали нам, что боялись не только немцев, появившихся в районном центре уже через несколько дней после начала войны, но и некоторых своих деревенских жителей, которые пошли служить в полицию. Они измывались над односельчанами как могли...
По воспоминаниям бабушки, немцы одно время обходили деревню Буневичи стороной, пока местные полицаи не указали им дорогу. Впервые фашисты появились у нас на грузовой машине и на мотоциклах. Сразу же пошли по дворам: хватали кур, убивали, тут же чистили, и заставляли хозяйку дома готовить им пищу; требовали подать им яйца, молоко, мед, сало и хлеб.
Когда бабушкин отец, Иван Филиппович, отказался отдать немцам поросенка, они вытащили его во двор, поставили напротив дома и уже собирались расстрелять. Но мать, Мария Васильевна, бросилась в ноги соседу-полицаю (когда-то она спасла ему ребенка от смерти, вылечив травами), и тот уговорил немцев отпустить хозяина дома (при этом поросенка все равно забрал).
После этого случая Иван Филиппович ушел в лес, к партизанам.
…Рядом с Буневичами находилась деревенька Застарини. Однажды пришли каратели, стали загонять жителей в сарай. Сожгли их заживо. Кто отказывался идти, расстреливали на месте. Маленьких детей хватали на руки, били об угол головой и бросали на землю. Затем обложили дома соломой и подожгли. Вся деревня погибла в огне – 395 человек.
После войны деревня Застарини была заново отстроена. Сегодня в ее центре стоит обелиск, на котором высечены имена всех погибших в тот страшный день.
А жителям деревни Буневичи повезло: их успели предупредить партизаны о подходе карателей. Они, схватив детей, убежали в лес. Там отсиделись несколько дней, потом вернулись домой.
Да, война не пощадила никого. Сотни тысяч людей работали на сооружении противотанковых рвов, окопов. Многие погибли на фронте или в партизанском отряде.
Бережно взяв в руки шкатулку, я отнесла ее на место и задумалась: что значит она для меня? Что я ощущаю? Связь поколений…Память…Мы никогда не должны забывать о своих родных и близких, о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, кто помогал бороться с фашизмом в тылу. Мы должны быть их достойным продолжением, должны научиться также любить родную землю, ценить жизнь и жить с верой в будущее.