Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Самое страшное - это война. Много человек умерло, защищая свою Родину.
Великая Отечественная Война – это тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Именно в такие тяжелые моменты проявляются человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, защитить свою Родину, своих детей - величайший подвиг! Чтобы совершить его, нужно забыть о себе, думать о других, забыть о смерти и страхе.
Я расскажу о моем прадедушке, который прошел всю войну и дошел до Берлина.
Мой прадедушка - Александров Иван Иванович. Родился в 1917 году, в семье тракториста и доярки. В восемнадцать лет ушел в армию. Когда ему исполнился двадцать один год, началась война. И его призвали на фронт.
На войне дедушка служил в артиллерийском полку. Во время войны прадедушка освобождал от немецких захватчиков Сталинград, Кенигсберг и дошел до Берлина. Когда шла война, дедушка получил ранение и контузию. За храбрость и отвагу он был награжден орденами и медалями : «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».
Великая Отечественная Война закончилась в 1945 году.
После войны дедушка Ваня женился на Екатерине Игнатьевне. И у них родились дети - сын и дочь. Он продолжал работать трактористом. Часто ездил на встречу с ветеранами в посёлок Горловку Донецкой области.
После войны дедушка рассказывал о тех ужасах, которые он пережил.
«Помню, в атаку дадут приказ идти, бежим все и кричим: «Урааа!»… Голоса охрипли…Но только так можно было сберечь барабанные перепонки от разрыва, когда вокруг рвутся гранаты и снаряды…» - говорил дедушка.
Рассказывал, что когда все вокруг стреляли, нужно было быть очень внимательным, чтобы не ранить своих же, впереди бегущих солдат.
Ещё дедушка рассказывал, что в бою всё время думал о бабушке. «Её любовь меня сберегла», - говорил он. И всегда плакал, когда слышал песню: «Выходила на берег Катюша».
Умер дедушка в шестьдесят восемь лет в 1986 году от рака лёгких. Немного позже умерла и бабушка Катя.
Мы сохранили их дом в деревне Агапоново. И каждый раз, когда туда приезжаем, то поём дедушкину любимую «Катюшу» и плачем.
Моя бабушка Нина и мама Лена создали памятный альбом, в котором отражена вся жизнь прадедушки – с детства до послевоенного времени. Также в отдельной шкатулке хранятся его боевые награды.
Память о великом подвиге нашего дедушки Вани живёт в наших сердцах.
Я очень горжусь своим прадедушкой и его слова: «Лишь бы не было войны», наполнились глубоким смыслом для всей нашей семьи.