Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 3 г.Смоленска
Сочинение
«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
ученика 4 класса «В»
Кучерова Ильи
В каждой семье нашей страны был хоть один человек, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых людей. Именно к таким простым труженикам относились и мои прадедушки и прабабушки.
Моя бабушка мне часто рассказывает о жизни своих родителей: Талахова Матвея Ивановича и Талаховой Агриппины Романовны. Они жили и работали в колхозе, воспитывали детей. Прадеду было 33 года, когда началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту Родины. Мой прадед сначала воевал в пехотном полку стрелком-пулеметчиком. Бойцы дрались за каждый метр земли, часто по несколько суток не покидая окопы. Но враг был лучше вооружен и Советские войска отступали.
Теперь уже бои шли на Смоленской земле. Это были места, где родился и жил Матвей Иванович. Деревню, в которой жила семья моей бабушки заняли немцы. Прабабушка с детьми жили в землянке, в их доме были немцы. А в это время совсем недалеко воевал прадедушка. В одном из боев полк попал в окружение. Боеприпасы закончились и солдаты воевали в рукопашную, но силы были не равные. Много бойцов погибло, легко раненных и контуженных взяли в плен. Среди них были и мой прадед. В ходе боев был разрушен мост через Днепр, а немцем нужно было его восстановить, чтобы дальше двигаться к Москве. Пленных заставляли восстанавливать мост, но они отказались. Немцы их заперли в сарае на ночь, а утром обещали повесить. Местные жители связались с партизанами и ночью советских пленных освободили. Некоторое время прадедушка был в партизанском движении.
С октября 1943 года он снова вошел в состав действующей армии в должности стрелка 251 Гвардейского стрелкового полка 85 Сводной Стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии 10 гвардейской армии. Прадедушка ушел дальше воевать, а прабабушка осталась в колхозе. Вместе с другими колхозниками она трудилась и помогала стране одерживать победу в войне.
Прадед закончил войну 9 мая 1945 года в Берлине. После демобилизации, в ноябре 1945 года, он вернулся домой в деревню восстанавливать свой родной колхоз.
Мой прадедушка, Талахов Матвей Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Я никогда не видел своих прадедушек и прабабушек, но я знаю, что они были очень хорошими людьми и защитили нашу страну. В память о них, каждый год 9 мая, мы ходим в парк и дарим цветы ветеранам Великой Отечественной войны.