Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
ИСТОРИЯ ВОЙНЫ ИЗ РАССКАЗОВ МОИХ РОДСТВЕННИКОВ
Война - это очень страшное, жуткое и мрачное событие в жизни моих предков. Отец моего прапрадедушки Бондаренков Федор Демьянович был призван на фронт 23 июня 1941 года. Ему тогда было 34 года. Призван на службу он рядовым в 5й отдельный рабочий батальон. Так как особой подготовки к ведению боевых действий и мощного оружия у людей, которые служили с моим прапрадедом, не было, их батальон фашисты очень быстро разгромили. Часть солдат захватили, большую часть расстреляли, кое-кому удалось убежать из плена.
Один из жителей деревни Перховича Хмелевического сельсовета Смоленского района, где родился прапрадед и прадед рассказывал, что Федор Демьянович тоже бежал из поезда перевозившего военнопленных, но фашисты открыли по ним стрельбу и земляк не знал, выжил ли мой прапрадедушка. Только в [Year] году на интернет сайте «ОБД Мемориал» мы узнали информацию о нашем родственнике, что он пропал без вести.
Мой прадедушка Бондаренков Петр Федорович был призван на фронт, когда ему исполнилось всего лишь 17 лет – в сентябре 1943 года. Призывников и моего дедушку перевезли в Краснинский район Смоленской области – в «темные леса», где их обучали «военному искусству» - как обращаться с оружием, знакомили с техникой, с видами боя. Дедушка Петя служил в 44 роте службы воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС), 230 стрелковой дивизии, военной части 1162 3-его Белорусского фронта. Проще говоря, мой дедушка был минометчиком. 44 роту на зимнее время перебросили в район Красного Бора, что под Смоленском, где солдаты жили в самостроенных блиндажах, грелись углем, разжигаемом в железных бочках и постоянно слушали сводки о военных действиях наших вооруженных сил. В то время шли ожесточенные сражения под Сталинградом. Наши победы поднимали дух воинов в оккупации. 1 мая 1944 года 230 дивизию снова перевезли на поезде в г. Красный, а от него солдаты пешком начали продвижение в сторону Белоруссии, города Орши. Прадедушка рассказывал, что под Оршей русские готовились «делать большой прорыв». Наши войска подошли очень близко к линии фронта, поэтому все работы по подготовке к бою велись ночью. Солдаты рыли ночью новые траншеи, так как старые были заполнены многочисленными трупами советских солдат сверху немного присыпанными землей… Зрелище происходящего было настолько ужасающим, что некоторые люди теряли сознание от увиденного. Траншеи рыли до трех часов ночи, а когда начинало светать завязывались снайперские перестрелки.
Одним из наиболее могущественных средств подавления противника в операциях второй мировой войны было авиация. Поэтому русским войскам было необходимо создать эффективную противовоздушную оборону, организовать высокую боевую подготовку личного состава зенитно-пулеметных рот. В составе стрелковой дивизии имелся зенитный артиллерийский дивизион, а в каждом стрелковом полку – зенитно-пулеметная рота.
Мой прадедушка участвовал с войсками 2-го и 3-го белорусских фронтов в Белоруской стратегической операции (23 июня - 29 августа 1944 года). Операция началась с очень сильного, «ураганного» удара по войскам противника из всех минометных орудий. Дедушка говорил, что не видно было неба от того дыма и гари, которые находились в воздухе. Военное начальство наблюдала за ходом битвы с высоты аэростатов, на которых их поднимали в воздух. После получасовой артподготовки начался бой в воздухе: полетели ИЛ-ы с ракетными установками типа «Катюши». Авиация противника наносила удары и по нашим войскам противовоздушной обороны. Очень много военнослужащих погибло и получило ранения. Войска фашистов начали массивное отступление к советским границам. Дедушкина рота шла следом за отступающими немцами. Шли целыми днями, делая короткие ночлежки на 2 часа и перерывы на обед. Обувь и одежду во время сна запрещали снимать, чтобы сапоги не натирали ноги, так как во время длительной ходьбы портянки «притаптывались» к сапогам. А воротнички гимнастерок должны были быть туго застегнуты, чтобы пыль и грязь не попадала на вспотевшую кожу шеи и груди и не натирала ее. Дедушка Петя дошел с 44 ротой до реки - Неман, протекающей в Гродненской области. При переправе через нее деда ранило осколком мины в голень и в кисть. Дедушка был доставлен в госпиталь города Гродно, в Белоруссии, а затем переправлен в Казань на станцию Васильево, где лечился в военном госпитале в течение последующих 6 месяцев. 25 декабря 1944 года деда комиссовали и он вернулся на свою родину – Смоленскую область. Там он и встретил Победу. Мой прадедушка и сейчас живой. Мы все чаще собираемся с ним и слушаем его боевые рассказы исполненные мужеством, выносливостью и патриотизмом. До сих пор у дедушки в мочке правого уха «сидит» осколок – это эхо минувшей войны. У нашего деда есть очень много орденов и медалей, которыми он никогда не хвалится потому, что самой главной наградой он считает то, что он остался живой в это страшной войне.
Вот такой боевой путь прошли мои деды в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. И я никогда не забуду их – живых и погибших, и всегда буду напоминать об этом подвиге русского народа своим детям и внукам.