Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Леонова Юлия, ученица 10 А класса МБОУ СОШ № 9

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №9» города Смоленска

 

Сочинение

Моя семья в Великой Отечественной войне

 

 

Выполнила: Леонова Юлия,

ученица 10 А класса

                                                                          Учитель: Виноградова Светлана Игоревна

 

Все дальше от нас уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны.

Давно прошла война,

Давно зажили раны.

Ложится тишина

На спящие курганы…

Но никогда не заживут раны, оставленные в человеческой душе этими кровавыми событиями.

Вспомним всех поименно,

горем

 вспомним

 своим...

Это нужно —

не мертвым!

Это надо —

живым!

Нам, поколению 21 века, не видевшему этих кровавых ужасов, которые выпали на долю людей 40-х годов 20 века, нужно помнить о тех страшных событиях, когда вражеский кованый сапог ступил на русскую землю. Помнить о падающих в обморок матерях и женах, проводивших на фронт сыновей, мужей, оставшихся один на один со своей бедой. Бедой - ставшей для всех общей.

Не сотрутся в памяти человеческой треугольные письма с фронта, которые дрожащими натруженными руками принимали у почтальона. Что принесут они? Радость? Надежду? Или смерть?

Страшное слово «похоронка».Оно навестило не один дом в России. Более 20 миллионов человек остались там, на полях сражений.

Фашизм. Нет страшнее слова для человека. Нельзя забывать дымящиеся печи крематориев Освенцима, Бухенвальда, Равенсбрюка, Саласпилса и другие.

Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой. Вот и мою семью не обошла эта беда. Размышляя о жизни, о выборе будущей профессии, часто сижу одна. В такие минуты рядом оказывается мой верный друг – бабушка, которая рассказывает мне о том тяжелом времени.

Ее отец-Колесников Василий Григорьевич-уроженец села Костево, в самом начале войны попал на фронт. Трудно было в это время под Смоленском. Участвуя в тяжелых боях, получил ранение и восемь месяцев пролежал в госпитале. Он прошел всю войну с первыхи до последних дней. За мужество и героизм был награжден медалью «За Отвагу».Мать моей бабушки –Пахомова Анастасия Степановна – до войны была учительницей. В тяжелые годы оккупации трудилась в тылу, помогала партизанам.

Дедушка, которому на момент войны было семь лет, вспоминал, как немецкие солдаты приходили в деревню, забирали скот, продукты питания, вещи, убивали тех, кто пытался оказать сопротивление. Он до сих пор не может забыть, как все села вокруг были охвачены огнем, как вражеские самолеты летали в небе, некогда бывшем таким чистым и спокойным. Дедушка рассказал, как он бегал по полям и собирал мерзлую и гнилую картошку, чтобы не умереть с голоду, как люди умудрялись даже во время оккупации, когда каждая изба проверялась фашистами, прятать и выхаживать раненых солдат. Рассказал мне дедушка и его отце – Леонове Владимире Леонтьевиче - втором герое в нашей семье.

Владимир Леонтьевич был награжден орденом Красной звезды, медалью «За Отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г».

Я горжусь, что мои родственники были в числе тех, кто  внес вклад в дело борьбы за освобождение Родины.

Я, человек, живущий в 21 веке, осознаю, что фашизм не должен распространиться по земному шару. Я хочу, чтобы над головами людей было чистое мирное небо, чтобы дети имели счастливое детство, чтобы никогда не повторились ужасы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru