Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю русского народа. Советский народ совершил большой подвиг, одержав победу в Великой Отечественной войне. Мы должны помнить, какая мучительная доля выпала нашим прадедам и дедам, бабушкам и прабабушкам.
О Великой Отечественной Войне сложено много фильмов, рассказов, стихотворений, песен, но самым правдивым свидетельством героического подвига являются воспоминания ветеранов.
Моя семья помнит об этом тяжёлом времени. В нашей семье тоже есть участник Великой Отечественной Войны – это моя бабушка Лукьянова Мария Ильинична. Каждый раз моя бабушка вспоминает о войне со слезами на глазах: «Это было невыносимое время. Когда началась война, я была ещё маленькой девочкой и находилась в лагере. Во время войны я не работала, так как была несовершеннолетней. Я помогала маме и бабушке по хозяйству. Каждый день и каждую ночь гремели взрывы. Было очень страшно! Во время обстрелов мы прятались в сараях, в заброшенных деревнях. Каждый человек жил одним днём и не знал, что произойдёт завтра. Есть было нечего. Бывало, вместо хлеба и картошки, мы ели кору с деревьев. Иногда выпадало счастье - получить целую булку хлеба, и тогда мы делили её поровну на всех. Просыпаясь каждое утро, мы мечтали и молились о том, чтобы закончилась эта страшная, мучительная война, уносившая каждый день тысячи жизней. Каждый раз мы испытывали неповторимый ужас, который навсегда остался у нас в памяти. Но справиться в тяжёлые минуты с волнение, отчаянием, страхом нам помогала музыка и поэзия. Моя любимая песня – «Катюша». Мы часто её пели, она согревала душу. Есть одно военное стихотворение необычайной судьбы «Жди меня» Константина Симонова. Это стихотворение помогало многих солдатам идти в бой, оно давало им надежду. Его знала вся страна.
Когда закончилась война, жить было тяжело. Я работала на комбинате. Не хватало средств для пропитания. Но в те годы в людях было чувство настоящего патриотизма, и каждый хотел как-то помочь своей Родине, чтобы она приобрела прежний вид. Мы помногу работали. Поэтому вскоре жизнь стала налаживаться. Стали строиться новые здания, восстанавливаться старые. За высокие показатели по выполнению производственных планов и социалистических обязательств и хорошее качество выпускаемой продукции мне были вручены награды: «Ударник 10 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки», «Победитель СОУ Соревнования».
Я горжусь своей бабушкой: она настоящий герой!
70 лет День 9 Мая является крепкой неразрывной нитью, связывающей современное поколение и фронтовиков, тружеников военных лет и победителей. День Победы – это доказательство того, что русский народ – удивительно сильная, мужественная и храбрая нация. И сколько бы лет ни прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, ни прозвучало, молодое поколение будет всегда помнить ветеранов. Ведь эти люди выполнили свой патриотический долг: защитили Родину. Долг нашего поколения – помнить о людях, рисковавших своей жизнью, погибших ради нашего светлого будущего.
Ветеранов Великой Отечественной войны каждый год становится всё меньше и меньше. И наша задача - сохранить историческую память о них, сберечь как можно больше воспоминаний об их жизни в то страшное время.
МБОУ «СШ № 18», 7 А, Лукьянова Елизавета