Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Максименков Антон, учащийся 7А класса МБОУ СОШ №40

Сочинение учащегося 7А класса

МБОУ СОШ №40 города Смоленска

Максименкова Антона

 

Учитель – Максименкова Татьяна Сергеевна

 

                                                                         Минувший день не стал чужим.

                                                                         Мы знаем те и эти годы

                                                                         И равно им принадлежим…

 

                                                                                       А.Т. Твардовский

 

    Однажды вечером я перебирал старые домашние фотографии и думал о том,  какой была моя бабушка много лет назад: как жила в трудные годы  Великой Отечественной войны, к чему стремилась потом… Я задумался…

     Утром я очень просил бабушку, чтобы она отложила сегодня все свои дела, потому что мне надо с ней поговорить. Бабушка удивилась, но обещала.

     Я вернулся из школы, мы пообедали, а потом стали пить чай. Бабушка ждала, когда я начну разговор.

     - Бабушка, расскажи о себе. Ведь я так мало о тебе знаю. Как было там, в твоем далеком детстве, юности?  Чем занималась, когда была  моей ровесницей?

     Бабушка не отказалась,  только немного задумалась, а еще через минуту она мне рассказала…

     -  Когда началась Великая Отечественная война,  мне было всего лишь семь лет. Жили мы тогда в маленькой деревеньке недалеко от Смоленска.  Отец ушел на войну, а мама осталась одна с пятью маленькими детьми. Скоро вся территория была оккупирована  фашистскими захватчиками.  Не раз и наше село подвергалось артиллерийским  обстрелам фашистов.

Однажды огнестрельный снаряд попал в наш  дом.  К счастью,  вся семья находилась  в это время на сельскохозяйственных работах. Ведь в те суровые годы дети  рано становились взрослыми и помогали своим матерям.  Но нашего родного дома не стало.

     Я посмотрел на бабушку и увидел, как у нее в уголках глаз застыли слезы при этом воспоминании.  Мне тоже стало  тяжело и горько.

     Дальше бабушка рассказала о том, как пришлось жить в землянке, питаться мерзлой картошкой, хлебом, в который добавляли лебеду.   Неожиданно на семью обрушилась новая беда – отец не вернулся с фронта, причем похоронку получили незадолго до Дня Победы – 23 марта 1945 года.   Но нужно было жить, восстанавливать все, что было разрушено войной.  И бабушка не отчаивалась, потому что в юные годы, как она говорит,  беды переносятся легче и самые тяжелые раны быстрее заживают.  Ей удалось закончить семь классов сельской школы: днем она училась, а вечером  работала  в школе уборщицей.  Вместе со взрослыми и своими сверстниками  трудилась  в колхозе, где и повстречала своего будущего мужа.

     Я уже не помню своего дедушку. Он рано умер:  вероятно, сказалось суровое военное детство.  Но при рассказе о нем  лицо бабушки как будто прояснилось: много хорошего связано у нее в жизни с этим человеком.   Работал в колхозе трактористом,  помогал бабушкиной семье восстанавливать  разрушенный дом, в армии получил специальность водителя.  И так вместе шли они  по жизни, помогая друг другу.  Большого образования  не имели, но работали честно, и в семье их был мир и покой. 

     Вдруг бабушка встала из-за стола, подошла к шкафчику, открыла в нем маленький ящичек и достала незатейливую зеленую коробочку, которую я раньше дома у нас никогда не видел.  Оказывается,  в зеленой коробочке   хранился набор мельхиоровых вилок и ложек (всего шесть штук) – это награда моим бабушке и дедушке за добросовестную работу в колхозе и в связи  с  пятнадцатилетней годовщиной окончания Великой Отечественной войны. С трепетом и волнением, как самую дорогую ценность,  она  показала мне заветную коробочку и сказала, чтобы  я тоже ее сохранил и  в будущем  рассказал своим детям историю жизни Екатерины Николаевны и Петра Петровича Зарубиных.

     Услышав рассказ бабушки, я посмотрел на нее по-другому. Она показалась мне немного выше ростом, мудрее, красивее. Ее глаза стали еще лучезарнее, в них пробивался неиссякаемый родник доброты. Вот такие простые люди, честно прожившие жизнь, добросовестно исполнявшие свой трудовой долг перед Родиной, тоже оставили свой след (пусть и скромный) в истории страны.

     Живи много-много лет, моя бабушка!

 

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru