Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Малахова Юлия 5А класс
В нашей семье помнят……
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова
Война — святее нету слова…….
Писал смоленский поэт А. Т. Твардовский. В жизни нашей страны, в памяти народа есть даты, которые не стирает время. К ним относится День Победы 9 Мая. В этом году юбилейная дата-70 лет нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г..
Все дальше уходят грозные годы войны. Но в это страшное время не было ни одного дня, который можно вычеркнуть из народной памяти. Каждый день был подвигом миллионов людей. В войну проявилось лучшее, что есть в людях: героизм, отвага, любовь к Родине.
Про войну я узнала от моих прадедушки и прабабушки. Я хорошо помню их рассказы.
Мой прадедушка Плахотный Марк Григорьевич прошел всю войну от начала до конца. Он окончил авиационное училище в Ленинграде (сейчас это Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского). Война застала его в Риге в авиационном полку. Утром их подняли по тревоге. Началась война… Больше всего прадедушка вспоминал Сталинградскую битву. Я запомнила на всю жизнь один эпизод. Их авиационный полк находился в Сталинграде. При жуткой бомбежке города первый удар пришелся на аэродром. Дедушка находился в самолете, участвовал в воздушном бою. Их самолет подбили. Горящая машина рухнула на землю, весь экипаж засыпало землей. Позже их откопали. В живых остались только дедушка и еще один парень. Все остальные погибли. Мой дедушка участвовал в обороне Москвы. Когда был юбилей 850 - летия Москвы, его приглашали на празднование, он ездил со своим внуком. Также дедушка освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Всю жизнь дедушка прослужил в вооруженных силах СССР. Он был полковником авиации. У моего прадеда много наград: орден Великой отечественной войны I и II степени, две Звезды боевого Красного знамени, медаль «За отвагу», за освобождение Сталинграда, Братиславы, Будапешта, Вены и другие. Завершил войну дедушка в Австрии, где потом остался служить, и где родилась моя бабушка.
Рассказывала о войне и моя прабабушка Плахотная Галина Ивановна. В 15 лет она была угнана немцами в Германию. В городе Мюнхен она работала на табачной фабрике. Условия труда были очень тяжелые, их охраняли немки, которые очень плохо относились к трудящимся детям. Она носила знак «ОСТ» (Восток), который указывал на то, что она была из Украины. Голод, непосильный труд перенесла моя бабушка. Ее освободили в 1945 году американские войска союзников. Она была узником фашистов и награждена медалью «Непокоренные» и другими юбилейными медалями.
Я горжусь ими. Прадедушка и прабабушка достойные люди, которые были мужественными, любили свою Родину и с достоинством вынесли все испытания.
Скоро 9 Мая. Этот праздник наша семья отмечает каждый год. Мы ходим на парад, поздравляем ветеранов. К сожалению, несколько лет нет с нами основных виновников торжества. Мы любим и помним их. И в память об их подвиге приносим цветы перевязанные георгиевскими леточками на их могилу. А в этом году пойдем на парад, где пройдет акция «Бессмертный полк», понесем их портреты, отдадим дань всем кто не вернулся из боя и тем, кто донес до нас этот подвиг. Подвиг ради жизни на земле.