Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Сочинение
ученицы 8-В класса
МБОУ «Средняя школа №32 имени С.А.Лавочкина»
Несиной Виктории
В нашей семье помнят (рассказ на основе услышанного)
Я сидела одна дома и решила съездить к своей прабабушке. Когда я приехала, она была очень мне рада. Я разделась, и мы пошли пить чай.
Мы с бабушкой сидели, разговаривали и смеялись. Вдруг бабушка посмотрела в окно, задумалась, и у нее потекла слеза. Я тоже посмотрела в окно и увидела на улице детей, играющих в прятки. Бабушка задумчиво смотрела в окно и говорила:
-А мое детство, как говорится, было военное. Хоть и ребенком я была, всего пять лет было в сорок первом, но помню…
…Помню, как сидим мы дома с сестрой и мамой и слышим, как кто-то идет и говорит громко и непонятно. Я встала к окну и вижу немцев. Они увидели нашу корову Буренку, взяли ее и увели. И помню, стою я возле окна и плачу.
А еще помню, как танки ехали, такие громкие они были для меня, а потом солдаты, а некоторые рядом идут и не сморят на нас, наверное, жалко было.
Да, маленькая была, много не помню, а то, что помню, - страшное, лучше б забыть. Самое страшное что рассказать? А все было страшно: и как в лес из деревни уходили под свист пуль, и как сидели в холодной, сырой землянке, и как хлеб партизанам носили, и как видела людей, падающих от пуль и бомб. Нам еще повезло, что деревня наша была далеко от дороги хорошей, поэтому немцы редко сюда ходили.
Да, войну пусть хорошо не помню, а вот что было после, очень даже хорошо. Кругом лес был, и немцы еще долго там были. А мы сидим дома, холодно, голодно, а что делать. Помню, как мама такие плюшки вкусные пекла из картошки и травы.
Один раз пошли с сестрой за картошкой в поле, пусть замерзшая, подгнившая, но картошка, и подходит к нам немец и говорит что-то непонятное. Мы испугались и начали просить, чтоб он отпустил нас, а он стоит, смеется, а нам страшно. Тут мы слышим - танки едут, а он нам рукой машет, мол, идите-идите. Мы как рванули изо всех сил в сторону дома. В руках картошка, надо б отпустить, да жалко. Прибегаем домой, отдаем маме картошку, сели в угол и рассказать боимся. Потом рассказали, а мама сидела, терла эту картошку и плакала.
А потом лет уже в тринадцать я узнала, что у нас в деревне предатель один был. Он наших партизан сдавал немцам. Его семья у нас в деревне жила, а он в сорок втором к немцам ушел, стыдно перед семьей было. А потом он вернулся. Вся деревня вышла ему в глаза посмотреть. А он увидел нас, стоит, смотрит. Разодетый такой, в плаще кожаном длинном. Зубы у него золотые, а сам полный такой… Не помню уже, что дальше было, вроде, погнали его из деревни.
Позже уже дела налаживаться стали. Мы дом поправили, корову где-то взяли. Только от коровы этой нам молока почти не доставалось, все надо было в сельхоз отдавать.
Вот так и жили и не жаловались. А сейчас колбаса такая, сосиски, молоко, фрукты разные, и все не так…
Мы с бабушкой сидели, пили чай, и я долго думала: ведь и правда, нужно ценить то, что у нас есть, а не жаловаться, что все не так. Нужно ценить, что мы живем в мирное время, не голодные, мы получаем образование, в магазинах все есть, родные живы. Разве не это и есть счастье?