Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Сахарова Ольга, МБОУ СОШ № 26 имени А.С. Пушкина города Смоленска, 11 «А» класс

Автор: Сахарова Ольга Витальевна

МБОУ СОШ № 26 имени А.С. Пушкина

города Смоленска, 11 «А» класс

olga.saxarowa@yandex.ru

 

Сочинение

В нашей семье помнят…

 

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Война – страшное слово. Она жестока, страшна, бесчеловечна, безжалостна, чудовищна. Война несёт горе и страдания, уничтожает всё: города, сёла, дома, несёт смерть.

Война - это слезы, ужасные мучения, голод, лишения, потери, разрушенные судьбы, жуткие воспоминания, миллионы погибших людей.  Она вошла в каждый дом, принесла беду.

В мирное время люди живут каждый своей жизнью, создают семьи, растят детей, получают образование, работают на благо общества, строят шедевры архитектуры и простые дома, выращивают парки и каждый человек находит своё счастье в жизни. А когда приходит война, гибнет всё то, что десятилетиями и веками созидалось человечеством. Она не щадит никого: рушатся семьи, матери теряют детей, мужчин убивают на фронте, люди погибают в тылу из-за голода и непосильного труда.

Во время войны проявились лучшие качества нашего народа: стойкость, мужество, самоотверженность, воинская доблесть, любовь к Родине.

Нет границ величию подвига во имя Родины на войне и трудового подвига в тылу.

В Великую Отечественную войну погибло более двадцати миллионов человек. В каждую семью пришло горе.

Эта беда не обошла и нашу семью.

В нашей семье помнят и чтут героев, воевавших в Великой Отечественной войне за наше светлое будущее, а также тех, кто своим трудовым подвигом помогал выстоять в эти тяжелейшие и суровые годы.

Мои родные также участвовали в войне 1941-1945 годов и были награждены за мужество, боевые заслуги, за оборону Ленинграда, за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне орденами и медалями.

У нас дома хранятся альбомы с фотографиями, на которых запечатлены наши родственники.

Сахаров Георгий Сергеевич, мой прадедушка, был рядовым, пулемётчиком. Родился в 1905 году, на войну ушёл в 1941 году в 36 лет. Прошёл многие фронты, войну закончил в Праге. Имел тяжелейшие ранения, год лечился в госпитале. Осколки от снарядов были у него во всём теле, вся спина была изрезана снарядами. Умер в 1972 году от последствия осколочных ранений.

Сахаров Георгий Сергеевич был награждён орденом «Слава III степени» (№660945) за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР.

     На фото: Сахаров Георгий Сергеевич

Зайцев Александр Иванович,  мой прадедушка, был офицером авиации. Ушёл на фронт с первых дней войны.  Воевал на многих фронтах, освобождал Россию, Белоруссию, дошёл до Эстонии. Летал на самолёте У-2.  Имел множество ранений, после которых в конце войны работал уже старшим авиационным инженером-техником, имел звание лейтенанта.  Встретил победу в Эстонии в городе Тарту. Зайцев Александр Иванович за проявленное мужество был награждён медалью «За боевые заслуги» (№249141) , медалью «За боевые заслуги» (№2973149), орденом «Красной Звезды»(№513352), орденом «Красной Звезды» (№3185825), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»(номер удостоверения Е№0313208), медалью «За тудовое отличие» (в годы войны). Умер в 1971 году.

 

     На фото: Зайцев Александр Иванович

 

На самолёте У-2  летал мой прадедушка Зайцев Александр Иванович

Battlefront.ru - Учебно-тренировочный и легкий боевой самоле…

 

Самолёт У-2 мог совершать взлёт и посадку на самых малых аэродромах и даже на неподготовленных площадках, обладал низкой скоростью и поэтому мог летать на небольших высотах, что делало его незаменимым для связи с партизанами. У-2  мог брать с собой шесть 8-килограммовых бомб на держателях, а в задней кабине машины располагалась стрелковая точка с пулемётом ПВ-1.

Самолёт использовали для штурмовок и бомбардировок вражеских позиций, как правило, ночью, так как днем самолет становился легкой добычей для истребителей противника и мог быть сбит наземным огнем даже из стрелкового оружия.

Миронов Василий Иванович, мой прадедушка, был командиром части. Во время войны воевал в составе 1-го  гвардейского  конного корпуса.  Устанавливал правительственную связь. Василий Иванович  погиб в ожесточённом бою в 1941 году под Калининым в битве за Москву. Конный корпус был направлен отбивать атаки немецких танковых дивизий. На поле боя пали все гвардейцы корпуса.

 

     На фото: Миронов Василий Иванович

 

 

 

Прадедушка Панкратов Иван Кузьмич во время войны работал инженером-строителем. Почти без отдыха и права на сон руководил восстановлением разрушенных оборонных заводов, проектировал  и строил новые. На работе находился почти круглосуточно. Умер в 1966 году на рабочем месте.

 

     На фото: Панкратов Иван Кузьмич

На фото: орден  и медали прадедушек, дедушек и папы (не все).

 

В нашей семье герои не только прадедушки, но и прабабушки, которые в тылу врага очень много работали на оборонных заводах, рыли окопы, ухаживали за ранеными.

  Мои дедушки: Сахаров Виктор Георгиевич и Миронов Геннадий Васильевич не воевали, они окончили военные  училища уже после войны и стали офицерами Советской Армии. За воинскую доблесть награждены многими медалями. К сожалению, они рано ушли из жизни, но мои родители и бабушки часто мне рассказывают, какими они были мужественными, порядочными и верными лучшим традициям  Советской Армии, готовые в любую минуту встать на защиту нашей Родины.

Мой папа также был офицером и за безупречную службу в Вооружённых Силах СССР награждён тремя медалями.

Все мужчины в нашем роду верно служили своему Отечеству. И все они хотели жить под мирным небом, и чтобы не было войны.

Почему начинается война? Почему можно уничтожить в одночасье то, что создавалось людьми множество лет  и погубить миллионы человеческих судеб? Почему всё это происходит?  В борьбе за земли, богатства, природные ресурсы происходит множество бед, людских страданий, разрушений, потерь.

Я читала книги и смотрела фильмы, посвящённые войне. От душевных переживаний за героев нашей страны сердце сжималось от боли и слёзы наворачивались на глаза. То, что происходило на войне, потрясло меня до глубины души. Я думаю, что нужно иметь твёрдую гражданскую позицию,  любовь к своему Отечеству, чтобы защищать интересы родной страны и не дать врагу погубить её.

В нашей семье помнят тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. И мы чтим всех, кто ценой своей жизни отстоял нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru