Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Сочинение
Наша гордость
Люди! Покуда сердца
стучатся,-
Помните!
Какой ценой завоёвано
счастье,-
Пожалуйста, помните!
(Р. Рождественский)
Война! Какое страшное слово! Сколько бед и лишений она принесла. Сколько слёз было пролито в домах, куда приходили похоронки. Велики заслуги нашего народа- победителя, в годы Великой Отечественной войны. 70 лет прошло с тех пор, когда топтали немецкие сапоги нашу землю. Но страшные дни 1941-1945 годов навсегда останутся в памяти людей, которые пережили то время.
Мой прадедушка, Макеев Егор Абрамович, тоже воевал на фронте. Девятнадцать лет было ему, когда в 1941 году комсомольца Егора Макеева призвали в Красную Армию. В то время он жил в Смоленской области Починковского района, в деревне Лихачёво. После окончания школы он работал в своём колхозе. С первых дней Великой Отечественной войны он участвовал в боях с врагом. Десятки мостов и переправ построил он на фронтовых дорогах. Он обезвредил тысячи мин. Егор Абрамович был командир отделения сапёрного батальона, заслуженно считался лучшем сапёром части. "Где прошёл Макеев- путь свободен,"- говорили бойцы. В сражениях и битвах Великой Отечественной Войны наши воины совершали многочисленные героические подвиги. Вот такой подвиг и совершил Е.А. Макеев. Он отличился в июне 1944 года в боях за освобождение белорусского города Орша. Сержант Макеев был опытным воином, не первый раз он шёл во вражеский тыл.
В составе группы 27 июня 1944 года, уничтожив охрану противника, он захватил подготовленный к взрыву мост. Сапёры бросились к гитлеровцам. Огнём из автоматов и гранатами они уничтожили фашистских солдат и стали перерезать провода. Противник открыл огонь. Мой прадедушка не ушёл в укрытие, а продолжал до последнего обезвреживать снаряды.
За мужество и бесстрашие, проявленные при захвате моста в городе Орше, Макееву Е.А. было присвоено звание Героя Советского Союза от 24 марта 1945 года.
Мой прадедушка был награждён Орденом Красной Звезды и орденами Славы второй и третьей степени, Орденом Ленина.
Именем Макеева Е.А. названа Старинковская школа в Починковском районе Смоленской области.
После войны Егор Абрамович вернулся в родную деревню. Работал на шахте. Скоропостижно скончался 11 июня 1957 года. Похоронен в посёлке Ольховатка Донецкой области.
Я благодарна моему прадедушке и всем солдатам за то, что живу в свободной стране. От нас сейчас зависит, как сохранить память о погибших. Ведь люди сражались за нашу Родину, за наше счастье. Вечная память погибшим в той страшной войне и низкий поклон выжившим!
Мечту пронесите
через года и жизнью
наполните!...
Но о тех, кто уже не
придёт никогда,-
заклинаю,- помните!
( Р. Рождественский)
Саидова Зумрат
Ученица 5 Б класса
МБОУСО школы №17
Города Смоленска