Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Савичева Дарья, ученица 10 А класса МБОУ «СШ № 5»

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №5» г. Смоленска
                                                                                                                                                                           
 
Сочинение
«В нашей семье помнят...»
 
 
«Он не вернулся из боя»
 
 Работу выполнила
ученица 10 А класса МБОУ «СШ № 5»
Савичева Дарья
Руководитель:
учитель русского языка
Алексанян Алина Сергеевна
 
 
Он не вернулся из боя...
Мне нравятся песни Высоцкого о войне: они просты и проникновенны. А эта какая-то особенная. За душу берет :
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
Однажды я видела, как слушала эту песню моя бабушка. Когда прозвучали последние строчки, она как-то вздрогнула, а по щеке покатилась слеза.
- Бабушка, что с тобой?
Вместо ответа она попросила принести из её комнаты шкатулку. Я много раз видела эту коробочку, украшенную какой-то незамысловатой резьбой. Много раз хотелось мне заглянуть в неё: почему-то думалось, что бабушка хранит в ней свои нехитрые украшения. Но шкатулка была заперта. Сейчас мы открыли её вместе. На дне лежал пожелтевший от времени листок бумаги. Бабушка развернула его и протянула мне. «Извещение,- прочитала я. Глаза побежали дальше по выцветшим чернильным строчкам : « Ваш сын Иванов Михаил Александрович, уроженец Смоленской области погиб…»
- Похоронками называли такие извещения в войну, - сказала бабушка и тяжело вздохнула. – Сколько их прилетело с фронта, только в наше село около сотни! Редкий двор обошла стороной.  А мой отец получил эту  похоронку в мае 45 года.                                                                   
- Как же так, бабушка? Ведь война закончилась 9 Мая 1945 года.
- Да, это так, только не закончилась она в один день. Мой брат, а твой дед Иванов Михаил Александрович погиб 15 мая 1945 года в Берлине.
 Как обидно, нелепо, страшно погибнуть под звуки победного салюта. Я ясно увидела кадры из фильма «Летят журавли». Главный герой погибает в разведке от снайперской пули. На лице не страх, а недоумение: как, почему? Перед глазами калейдоскоп картин из жизни, которую мог бы прожить, но не прожил.
- Ничего не осталось от него, кроме похоронки да вот этой карточки,- продолжала бабушка.
        Она достала старую фотографию, местами потрескавшуюся от времени. На ней был запечатлен юноша. Про таких говорят, вчера со школьной скамьи. Открытое, очень доброе лицо, широкий лоб, прямой правильный нос, чуть тронутые улыбкой губы. Глаза смотрят прямо, открыто, немного озорно. Впереди жизнь.          Бабушка, словно угадав мои мысли, сказала: « Сфотографировался после школы перед самой войной, специально в район ездил. Собирался учиться. А война началась, ушел добровольцем. Помню, когда провожали его, было солнечно. День такой ясный, теплый, а потом вдруг туча, гром, молнии. Теперь вспоминаю, и все мне кажется- знак это был. В огонь ушел, в огне сгорел». Она замолчала, будто на время забыла обо мне, наверное, увидела эту картину из далекого, уже смазанного временем  прошлого.

- А где воевал твой брат?                                                                                               
- Он был танкистом. Закончил ускоренные курсы, стал лейтенантом. Воевал в Белоруссии. Под Бобруйском дивизию их разбили. Новую сформировали под Москвой, а оттуда на Курскую дугу попал. Мы ничего этого не знали, сами были под немцем, в оккупации. Узнали случайно. Как раз перед самой оккупацией вернулись в село мужики, которые скот угоняли в тыл, подальше от линии фронта, и рассказали, что на дорогах много встречали отступавших частей. Среди красноармейцев был и наш Миша. Он узнал односельчан, обрадовался, подбежал. Говорят, худой был, с лейтенантскими погонами и в танкистском шлеме.  Шли на переформирование, куда-то  в сторону Москвы. Про дом спрашивал, кланялся всем. Надо же как бывает: среди тысяч людей на военной дороге земляков встретил, весточку домой послал.  А потом  опять ничего. Только когда освободили нас, в 43 году, через третьи руки дошло до нас письмо, я его до сей поры помню: «Дорогие родные! Пишу в лесу, на пеньке. Только что вышли из боя. Земля тряслась, от грохота закладывало уши. Ничего не было видно. Горели танки, горели орудия. Кругом пламя, дым, копоть. Очень, очень страшно! Наш танк подбит, из экипажа выжил только я. Батя, я видел и пережил столько, что точно знаю: меня не убьют на этой войне». Это он писал на Курской дуге. Потом были ещё письма с фронта, без конверта, сложенные вчетверо листки. Прошел всю войну, дошел до Берлина, был ранен, в 44-м награжден Орденом Славы, дождался  Победы. И погиб. 15 мая 45 года в Берлине. Жалко его, До сих пор сердце болит. Ведь ничего не видел, ничего не узнал, ничего не оставил, Обидно.
 Бабушка замолчала, бережно сложила  листки  и закрыла шкатулку.
Вот она незаживающая рана души: «он не вернулся из боя…» И через 5, и через 10, и через 100 лет она будет болеть. И дай Бог, чтобы болела.
     

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru