Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Семенова Виктория, 7 класс А МБОУ СШ № 29

 

 Как мало осталось тех, кто может что-то рассказать нам о Великой Отечественной войне. Что знаем мы, современные подростки об этих испытаниях, выпавших на долю нашего народа?
        4 года войны. Фронт. Тыл. 27 миллионов погибших. А ещё были концентрационные фашистские лагеря. В них фашисты  издевались не только  над  взрослыми, но и над детьми. Их мучили, пытали, ставили опыты, сжигали в печах…это очень страшно.
        Моя прабабушка, Бирюкова Софья Яковлевна, -  бывший малолетний узник концлагеря.  К сожалению, её уже нет в живых. Её угнали фашисты в Германию, когда ей было 16 лет. О своей жизни она рассказывала моей бабушке. Везли их в битком набитых, холодных вагонах – платформах для скота. В концлагере она была к счастью только 2 месяца. Но их она запомнила на всю жизнь. Там их почти совсем не кормили, издевались, травили собаками, постоянно брали кровь, т.е. они были донорами. Затем более сильных и здоровых забрали на завод  по изготовлению сельскохозяйственной техники, где она работала 3 месяца. Это было в городе Нюрнберг. На работу вставали в 5 утра, убирали территорию завода  и выполняли другие подсобные работы. В один из выходных дней на территорию завода приехали хозяева хуторов – бауэры, набирать себе в хозяйства работников. Одна семья забрала к себе мою прабабушку. Это все же было лучше, чем лагерь и завод. Работать приходилось, от темна,  дотемна. Не было никаких поблажек. Хозяин всё время кричал  и  обзывался. Бабушка работала у них 3.5 года.
       Освободили их англичане только в августе 1945 года.

Мой прадедушка, Бирюков Владимир Николаевич, не участвовал в боевых действиях. Он был тружеником тыла. Ему было 11 лет, когда началась война. Тяжелой ношей легли  на детские  плечи заботы трудового фронта.
      Огромными были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки. Тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна. Дети работали наравне со взрослыми. Несмотря на тяжелые условия, в которых жил мой прадедушка: голод, холод, ему  приходилось вставать чуть свет, идти помогать маме, сестре и брату. Все дети понимали, что без них  просто не обойтись. Дедушка рассказывал, что ему всегда хотелось есть, потому что ели они мерзлую картошку, весной суп из крапивы, хлеб из муки  с мякиной. Летом ели ягоды, грибы и орехи.
       Бессмертный  подвиг совершили все, кто  трудился в тылу, кто боролся с голодом и вечной тревогой за своих близких. Это люди, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья, ведя свою войну с врагом и победить несмотря ни на что! Давайте всегда помнить об этом!

Семенова Виктория, 7 класс А МБОУ «СШ № 29» г. Смоленск

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru