Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Силкин Дмитрий, 8 класс Д МБОУ СШ № 29

           В этом году наша страна будет отмечать 70-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше  становится людей воевавших, трудившихся в тылу для победы, людей, которые знают о войне не понаслышке, не из  книг и фильмов. Тем важнее для нас постараться узнать больше о том времени, узнать об истории своего народа, о той страшной войне.

            Нет в нашей стране семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Война затронула и мою семью, судьбы моих дедушек и бабушек, переживших это тяжелое время.

           Два моих прадеда воевали. Один из них Николай Еремеевич ушел на фронт в сентябре 1941 года. Через месяц семья получила от него письмо. Он писал, что воюет под Киевом в роте пехотинцев. Это было единственное письмо. В ноябре 1941 года семья получила  известие о гибели  Николая Еремеевича.

           Второй мой прадед Виктор Ефимович. Когда началась война, ему было пятнадцать лет. Он вместе с  такими же мальчишками работал на заводе -  делал боеприпасы. В 1943 году прадед попал на фронт. Для того чтобы его взяли воевать, придя в военкомат, он сказал, что ему 18 лет. В то время это было не сложно. Так как у многих, никаких документов не было. Они были утеряны, либо сгорели. Пока  Виктор Ефимович сражался с фашистами, в село, где жила его семья, пришли немцы. Они всех жителей  загнали в железнодорожные вагоны для перевозки скота и увезли в Германию, где их заставили работать.

             Виктор Ефимович закончил воевать в мае 1945 года, за это время он получил не только  награды за отвагу и мужество, но и два ранения, которые даже после войны еще долго напоминали о себе

            В 1945 году в Германии была освобождена семья прадеда, которая вскоре вернулась домой.

             Бабушка говорила, что её семья не любила вспоминать о войне, так как для них это было очень тяжело, слишком много родных и близких они потеряли в то страшное время.

             К сожалению, прадедушки уже нет в живых, он умер еще задолго до моего рождения.           Моей прабабушке Наталье Егоровне тоже пришлось нелегко. В тылу был свой фронт – трудовой. Она всю жизнь проработала на оборонном заводе. Ходила копать окопы, чтобы не пропустить врага. Всем приходилось тяжело: и на фронте, и в тылу.

            Я написал только о нескольких примерах из истории нашей семьи. Но все это происходило почти в каждой семье, в судьбах многих людей война сыграла свою роль. И нам живущим сейчас очень важно помнить о тех, кто воевал за нашу родину, за то чтобы мы могли мирно  жить и учиться.

              Свое сочинение я хочу закончить строками стихотворения:

Пусть дни войны тянулись очень долго,

Пусть быстро мчались мирные года.

Победы под Москвой, под Курском и на Волге

История запомнит навсегда.

Пусть Вы сейчас отцы и деды,

Вески посеребрила седина.

Вовек вам не забыть весну Победы,

Тот день, когда закончилась война.

Пусть многие сегодня не встрою,

Мы помним все, что делалось тогда

И обещаем Родину свою

Сберечь для дела, мира и труда.

                                                          Силкин Дмитрий, 8 класс Д

                                                    МБОУ «СШ № 29» г. Смоленск

 

 

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru