Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки. Братья и сёстры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Сколько бед она принесла: многие погибли, защищая честь и достоинство своей Родины, многие стали инвалидами на всю жизнь.
Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми для меня стали рассказы о войне моего прадеда. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Я бы хотела немного рассказать о моём прадедушке.
Лапеченков Иван Васильевич родился 16 сентября 1921 года в деревне Мервино Руднянского района. Окончил 7 классов Карташевической школы. В октябре 1940 года был призван в армию. Служил в Белоруссии, в городе Ашмянный. В начале войны был ранен и направлен в город Смоленск в 1-ую Советскую больницу. Потом госпиталь. Был эвакуирован с госпиталем в Москву. После лечения был направлен на фронт составе 2-го Украинского фронта 442 отдельной Гвардейской миномётной дивизии. Был командиром миномётного орудия «Катюша» в звании старшины. Полк был передан 23-ему танковому механизированному резервному корпусу.
«С боями продвигались через Украину. Воевал под Ленинградом в Мясном бору. Этот страшный бой и сейчас помню. Здесь был контужен. С боями дошёл до Европы. День Победы встретил в Карпатских горах. Получил 2 ордена Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, «Медаль за взятие Вены» - 12 апреля 1945 года. «Медаль за взятие Будапешта» - 13 февраля 1945 года. «Медаль за взятие в боях на Курской Дуге» - 1 мая 1943 года. «Медаль за победу над Германией» - 1941-1945 годах. Демобилизовался 2 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Имею юбилейные медали: «50 лет В.С СССР», «60 лет ВС СССР», «Знак 25 лет Победы Великой Отечественной войны», «Юбилейная медаль «Освобождение Смоленщины». Есть «Удостоверение участника войны». Инвалид 2-ой группы пожизненно»,- так рассказывает мне мой прадедушка.
Дедушка привык добиваться всего собственными силами. Хотя порой было нелегко, семья была не раз в критических ситуациях, дедушка считает себя счастливым человеком. Кем только ему не пришлось работать в послевоенные годы: военруком, налоговым агентом, бригадиром в колхозе, осеменатором, кочегаром.
Когда дедушка был мервинским парнем, взял он в жёны девушку Татьяну из соседней деревни Дементеево. Он только вернулся из армии, она работала в местной школе военруком. Молодые, красивые, они были счастливые – и от своей любви, и оттого, что такая страшная война закончилась, в которой оба выжили.
Как много воды утекло в местной речушке с тех пор, как много всего пережито, выстрадано, переделано – память не в силах всего сохранить. Вместе с супругой Татьяной Фёдоровной прожили они 68 лет, восемь лет назад отмечали бриллиантовую свадьбу. Четверых детей вырастили, а самая большая радость – 7 внуков о 9 правнуков, последнего из которых, недавно родившегося, назвали в честь прадеда – Иваном.
70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Для мировой истории это, может быть, короткий миг, о для людей – целая жизнь. Время летит, как ветер. Годы текут, как реки. Но как утёсы, стоят герои. Бессмертен их подвиг. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Пусть она всегда хранит былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам, молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода. Свободу надо беречь. Я горжусь, что у меня есть такой близкий и родной человек, как мой прадедушка. Человек с большой буквы.
МБОУ «СШ № 18», 7 А, Сысоенко Ксения