Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Тиханков Илья,5 класс А, МБОУ СШ № 29

Бабушка расскажи

Я родился, когда страшные вехи нашей истории остались в прошлом. Нашей победе в Великой Отечественной войне уже не один десяток лет. О тех страшных годах я знаю из книг, и конечно, из рассказов наших ветеранов: прабабушек и прадедушек. Эта страшная война затронула каждую семью в нашей стране, никого не обошла стороной и глубокими ранами осталась в сердцах всех людей.

Мой прадедушка Давыдов Влас Васильевич (1917-2008 г.г.) воевал в партизанском отряде «Батя» под командованием  Никифора Захаровича Коляды. Отряд партизан начал действовать на Смоленщине сразу после оккупации в июле-августе 1941 года в лесах Демидовского района. Партизаны вели активные боевые действия: уничтожали вражеские гарнизоны, проводили диверсии на железных дорогах, взрывая поезда, очищали села от врага и восстанавливали Советскую власть. Пятого мая 1944 года мой прадедушка был тяжело ранен и вывезен на освобожденную территорию. Для него война была закончена.

Моя прабабушка Макарова Татьяна Трифоновна живет в Латвии, в городе Даугавпилс. К сожалению, это сейчас заграница, и я не так часто с ней встречаюсь. Но при встречах она много рассказывала о войне.

Она окончила медицинское училище в Смоленске, и с первых дней войны она была прикреплена  к военно-санитарному эшелону, на котором и провела большую часть военных лет. Сначала эшелон курсировал  по  Рязано-Уральской железной дороге, вывозя раненых из фронтовой зоны. Затем её эшелон отправили в южном направлении. Сколько бед и невзгод она пережила! При встречах я часто ей говорил: «Бабушка, ну расскажи еще про войну». Она помолчит немного, улыбнется и начинает рассказывать: «Наш эшелон был своеобразным госпиталем на колесах. Целыми сутками, не зная отдыха, врачи и мы, медсестры, работали у операционных и перевязочных столов. Порой было страшно, но мы выполняли задачу, спасая раненых. Эшелон не раз попадал под бомбежки, приходилось останавливаться и выносить раненых. А когда наступала тишина, снова грузили раненых и отправлялись в путь…»

Не мало, было случайностей, которые спасли прабабушке жизнь. Она рассказывала, как однажды в Керчи нужно было на плоту переправлять раненых. Её сапог был перевязан бинтом. Командир увидел, что она прихрамывает и спросил, что случилось. « У меня сапог совсем разорвался, подошва оторвалась, а подвязать нечем, вот и подвязала бинтом». – ответила она. Командир отправил ее ремонтировать сапог, а раненых сопровождала другая медсестра. Этот плот попал под бомбежку и был взорван. Мою прабабушку, видно хранила судьба.

Победу  Татьяна Трифоновна встретила в Венгрии под Будапештом. «Вечером  9 мая, - рассказывала она, - я прилегла отдохнуть. Как вдруг услышала крики и стрельбу. Ко мне подскочили солдаты, схватили и начали подкидывать вверх. Я не могла понять, что происходит. «Победа! Война закончилась!» - кричали кругом. Мы обнимались и плакали. Не передать словами, сколько было радости и счастья!»

Моя прабабушка очень добрый, отзывчивый и заботливый человек. Благодаря таким людям было спасено миллионы раненых. У нее много наград: медалей и орденов. Каждый год российское посольство поздравляет мою прабабушку, Макарову Татьяну Трифоновну, с праздником Победы. В 2009 году ее пригласили в посольство и торжественно поздравили с 90-летним юбилеем. В прошлом году , 20 июня  ей исполнилось 95 лет. Мы часто созваниваемся с ней, и конечно поздравим с Днем Победы, как со вторым  днем рождением. Это огромный праздник для неё и многих ветеранов, которые подарили нам мир своим мужеством и отвагой. Мы будем бережно хранить в памяти никогда не забывать, что сделали для нас наши прадеды, чтобы мы жили спокойно и счастливо.

 

Тиханков Илья,

5 класс А

МБОУ «СШ № 29» г. Смоленск

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru