Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Тимашкова Ангелина, ученица 8 класса МБОУ «СШ №10»

 

 

 

В нашей семье помнят дедушкины боевые заслуги.

                                                                  

                                        

 

 

                                                               Сочинение

                                               Ученицы 8 класса                      

                                                            МБОУ «СШ №10»

                                                                    Тимашковой Ангелины

                                                                                                                          

                                                          

                                                           Преподаватель

                                                           Варакина Н.И.

 

 

МБОУ «СШ № 10»
Смоленск 2015 г.

                        

Мы знаем, что ныне лежит на весах
                                       И что совершается ныне.
                                 Час мужества пробил на наших часах,
                                           И мужество нас не покинет.
              А. Ахматова  «Мужество».

 

        Время все дальше и дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной войны. Но время не властно над человеческой памятью. Мы помним о подвигах наших родных и близких, мы благодарны им за мир и свободу.

         Я никогда не была в Волгограде, не видела реки Волги, не поднималась на Мамаев курган к мемориалу. Этот город мне знаком по фильмам, книгам, по рассказам родных, побывавших там. Более того, этот город  мне бесконечно дорог, потому что здесь воевал мой прадедушка Семичковский Николай Григорьевич. За оборону Сталинграда он был награжден медалью.

          Награды, которых были удостоены наши родные в годы Великой Отечественной войны, моя семья бережет как святыню. Наград много. И у каждой – своя героическая история.

         Стоял декабрь 1942 года. Воинскую часть, в которой служил младший техник-лейтенант Семичковский, перебросили под Сталинград, где велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. К этому времени город был полностью разрушен. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Особенно кровопролитные бои велись за Мамаев курган – самую высокую точку в городе. Отсюда было очень далеко видно. Много раз вершина кургана переходила из рук в руки: то фашисты теснили наших бойцов, то прорывались к вершине наши.

          В это время действовал приказ Сталина под названием «Ни шагу назад!» Но Николай Григорьевич говорил: «Даже если бы этого приказа не было, за Сталинград бы мы сражались до последней капли крови: чувство патриотизма наших бойцов было очень высоким, очень сильным».

          Мой прадедушка не ходил на врага с оружием в руках. У него были другие задачи: вернуть в строй подбитую фашистами советскую технику. Его работа была подобна работе военного хирурга, который сутками не отходил от операционного стола, спасая жизни раненных в бою солдат и офицеров. Так поступал и Николай Григорьевич.

          До изнеможения, до боли в суставах работал он в походных мастерских, восстанавливая искореженные танки, тягачи, пулеметы. Спали по очереди прямо здесь, в мастерских, на сбитых из досок топчанчиках. Линия фронта была близко. Приходилось переносить и бомбардировки. Но мужественные люди, среди которых был и Николай Григорьевич, честно выполняли свой долг.

          Однажды фашисты разбомбили походные мастерские. Николай Григорьевич чудом уцелел. Он успел вскочить в только что отремонтированный танк и отвести его в степь. После авиационного удара последовал артиллерийско-минометный. Грохот орудий, пламя, прожектора в зловещем небе… В этом аду Николай Григорьевич получил ранение. Перевязочного материала не было. Лейтенант разорвал рубашку и перевязал рану. Но, к счастью, жизненно важные органы оказались не задеты, и вскоре Николай Григорьевич был снова в строю.

          Михаил Кульчицкий, поэт-фронтовик, командир минометного взвода писал:
Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа.
В справедливости этих слов убедились сражавшиеся за Сталинград бойцы. Их лозунгом стали слова «За Волгой для нас земли нет!» Под Сталинградом Красная Армия не только устояла под сокрушительными ударами Вермахта, но и перешла в решительное контрнаступление, перехватила стратегическую инициативу и не упустила ее до конца войны. Здесь был подписан смертельный приговор 6-й армии Паулюса. Это было самое страшное поражение Вермахта за всю его историю. Это был коренной перелом в Великой Отечественной войне.

          Указом Президиумом Верховного Совета СССР от 1943 года младший техник-лейтенант Семичковский Николай Григорьевич был представлен к награде – медали « За оборону Сталинграда»

 

 

          Все бойцы этой ремонтной бригады также были награждены медалями «За оборону Сталинграда».
          После вручения наград настроение у бойцов было приподнятое. Все поздравляли друг друга, шутили, цитировали строки из поэмы «Василий Теркин» А.Т.Твардовского: « Зачем мне орден? Я согласен на медаль!»

          К этой награде, медали «За оборону Сталинграда», мой прадедушка относился с особым уважением, даже трепетом, ведь победа под Сталинградом была началом Великой Победы.

         Число участников Сталинградской битвы с каждым годом тает. Давно нет в живых и моего прадедушки Семичковского Николая Григорьевича. Но каждый год в День Победы, собираясь в тесном домашнем кругу, мы говорим о нашем дорогом Николае Григорьевиче так, словно он жив, словно он среди нас. А мне всегда кажется, что мой прадедушка сейчас войдет в комнату и произнесет, обращаясь к потомкам свои любимые строки из стихотворения Р. Рождественского:
Помните, какою ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, Помните!

 

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru