Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Война - жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война - святее нету слова
А.Т. Твардовский
Эти слова принадлежат поэту-фронтовику, прошедшему две войны -Финскую и Великую Отечественную, человеку, создавшему великое произведение, посвященное войне,- « Василий Теркин» -А.Т.Твардовскому.
Великая Отечественная Война - это огромная рана во всех человеческих сердцах. Началась эта трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945, через четыре невыносимо тяжелых года. Уже прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны, но никто не в силах забыть его. Война - всего лишь одно слово, но какой глубокий смысл оно несет в себе. Война - это страдания матерей, сотни погибших солдат, сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей.
Великая Отечественная Война была самой жестокой, самой кровопролитной войной, какие только знала Россия. В ней погибли миллионы человек. И нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, и наша семья – не исключение.
Так распорядилась судьба, что моей бабушке - Ванцевич Раисе Семеновне - пришлось побывать на войне. Будучи пятилетним ребенком, она пережила множество страданий, которые было крайне тяжело вынести ребенку. Со слезами на глазах моя бабушка вспоминает тот день, когда их деревня подверглась нападению немецких солдат. Она рассказывает: « В начале войны я со своей семьей жила в Белоруссии, в деревне “Курманово”. Она находилась рядом с местным вокзалом, поэтому, когда началась война, немцы атаковали нашу деревню, разрушили десятки домов, уничтожили все, что видели на своем пути. К счастью, наш дом находился на краю деревни, поэтому, спустя некоторое время после начала обстрела деревни, мы были вынуждены эвакуироваться за 17 километров в другую деревню. Она носила название “Чапуркино”. Там меня и мою семью поселили в сарай, где держали скот. Вместе со своими сестрами и братом я спала на сене. Каждая ночь была для нас тяжелым испытанием, порой мы вздрагивали, боясь, что снова нас атакуют. Но мы верили, что русский народ победит в этой войне, что русские никогда не сдадутся, мы молились за наших солдат»
На войне пришлось побывать и моему прадедушке по папиной линии – Ванцевич Алексею Викторовичу. Я горжусь им: ведь он не побоялся сражаться в бою, он грудью стоял за Россию. В этой войне он потерял руку и ногу. Сейчас его уже нет в живых, но сохранилось множество его фотографий, медалей, глядя на которые, я понимаю: он был гордостью нашей семьи. Моя бабушка часто повторяет мне такие слова: «Помни, внученька, что твой прадед сражался, чтобы мы спокойно жили, чтобы свободно жила наша страна»
Великая Отечественная Война - это часть истории нашего государства, которую невозможно и нельзя забывать. День Победы - это доказательство того, что русский народ - удивительно сильная, мужественная и храбрая нация. И сколько бы лет ни прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, ни прозвучало, молодое поколение будет всегда помнить ветеранов. Ведь эти люди выполнили свой патриотический долг.
Ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше, и мы обязаны сохранить как можно больше сведений об их жизни. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраняться, чтобы никогда не повторилась та страшная беда, какая пришла на нашу землю в 1941 году. Ведь как сказал великий писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Война- это не подвиг. Война – это болезнь».
Ванцевич Марина, ученица 7 А класса, МБОУ «СОШ № 18»