Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №15 города Смоленска
Сочинение
“В нашей семье помнят…“
Работу выполнила
ученица 11 “А” класса
Ващенкова Кристина
Учитель, Семченко Раиса Леонидовна
И нам уроки мужества даны
В Бессмертье тех, что стали
горсткой пыли...
А.Т. Твардовский
Накануне Дня Победы почти каждый день мы слышим по многу раз: “в войне”, ”о войне”, ”на войне”. Странно: пропускаем часто мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому, что, “все” зная о войне, мы не знаем только одного – что это такое?
Есть много фильмов, где война, как в детских фильмах: стреляют, убивают, стреляют… Я не спорю: это так и было, но ведь война – это, прежде всего, люди. Не вообще смерть, а смерть человека, не вообще страдание, а страдание человека. Остановишься на секунду и подумаешь: такого как я!..
А сколько искалеченных, сколько изломанных жизней, сколько несостоявшихся счастий, сколько не рождённых детей, сколько мук материнских, отцовских, вдовьих, детских!! Страшна была плата за спасение Отечества.
Каждый год, 9 Мая, мы всей семьей бываем у Вечного огня и возлагаем цветы на могилу Неизвестного солдата. Некоторое время мы стоим и молчим. В эти минуты мне кажется, что я слышу голос неизвестного солдата.
“…Я хорошо помню, как звучат падающие бомбы. Их звук приближается, нарастает, и кажется, бомба летит прямо в тебя. Но мы не убегали в укрытие, мы оставались у своих орудий. Для нас главное было – защитить столицу нашей Родины.
Фашисты подошли совсем близко к Москве. И тогда мы опустили стволы зенитных орудий и открыли огонь по фашистским танкам. На полях Подмосковья развернулась тяжелая битва. Через наши головы огненным ураганом летели ракеты “катюш”. И тут фашисты не выдержали, дрогнули, повернули. Они бежали на запад, бросая пушки и танки, грузовики и мотоциклы.
Но война не кончалась. Впереди было еще четыре года тяжелых боев.
Когда зимой на посту было очень холодно, мы подходили к трубе землянки, которая, как пенек, возвышалась над землей, и грелись. Дым обволакивал лица мягким теплом. Иногда удавалось раздобыть картошку, мы нанизывали ее на проволоку и опускали в трубу. Картошка пропекалась ровно и вкусно. Мы оттирали ее от сажи и ели. Мы всегда были голодны. Нам всегда было холодно. Только в бою мы забывали о голоде и холоде. И еще – когда приходили письма из дома.
Было у писем из дома одно необыкновенное свойство. Читая их, м на короткое время отрывались от войны и попадали домой. В письмах мы находили НЗ – неприкосновенный запас жизни.
На ледяном ветру на огневой позиции я видел маму у теплой печи. И мне самому становилось теплее. А у меня в кармане лежало мамино письмо. И когда я перечитывал его, мне казалось, что я слышу мамин голос.
Я лежал на снегу в тяжелой каске, в шинели, седой от мороза, а рядом в снег падали осколки”.
Эта война была трудной для нас всех, но мы, надеюсь, выживем.
Прошло 70 лет с того времени. Многие из солдат, чьи имена и фамилии неизвестны, похоронены в общей могиле – могиле Неизвестного солдата, у которой горит Вечный огонь, и лежат живые цветы.