Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска
г. Смоленск, ул. Нахимова, 17
(4812) 66-13-84
Пятнадцатилетняя прачка.
Она сама в фашистов не стреляла
В разведку не ходила по ночам.
Она бельё солдатское стирала
По-бабьи, со слезами пополам.
Пётр Коваленко
Нам посчастливилось родиться в мирное, спокойное время, и о войне мы знаем только понаслышке. Но мы должны знать и помнить героическое прошлое нашей Родины. Самая кровопролитная и бесчеловечная война в истории всей планеты нанесла болезненные раны всему нашему народу. На полях сражений и в тылу погиб каждый четвёртый наш соотечественник. Каждую семью коснулось горе,война исковеркала судьбы нескольких поколений людей. Но память о страшных потерях и героических подвигах живёт! Благодаря памятникам и музеям, песням и стихам, книгам память о войне будет жить вечно.Война не обошла стороной и мою семью.
Война застала мою бабушку Ковалёву Марию Степановну пятнадцатилетней девчонкой. Вместе с женщинами и девушками из окрестных деревень она как вольнонаёмная поступила на работу в 34-й прачечный отряд 31-й армии. Сначала прачечный отряд стоял за Смоленском, а потом двинулся вслед за фронтом. Стирка солдатского обмундирования производилась в больших стиральных барабанах, их крутили в одну и в другую сторону вдвоём. Ну а полоскать и отжимать приходилось вручную. Маша была самой маленькой среди прачек, воду подносила. Пятнадцатилетняя девочка быстро бегала с полными вёдрами туда-обратно. От холода и усталости немели пальцы рук, от голода подкашивались ноги. Есть было нечего. Разводили соевую муку кипятком и ели эту кашицу. От неё болел желудок. В отряде не было машин, повозки с лошадьми перевозили оборудование, а прачкам приходилось большие расстояния одолевать пешком. Вместе с прачечным отрядом моя бабушка дошла почти до Берлина. Осенью 1945 года вернулась в родную деревню, голодную, полуразрушенную.
У моей бабушки нет боевых наград, но я считаю, что пятнадцатилетняя девочка, прошедшая войну, видевшая смерть, пережившая все лишения, отдавшая все свои силы на общее дело-самый настоящий герой. Я не уверена, что нынешнее поколение пятнадцатилетних подростков смогло бы пройти через все эти трудности и так самоотверженно бороться за победу.
Сейчас, когда фашизм опять стал приподнимать голову и постепенно поселяться в сознании молодёжи, мы должны задуматься, к какой страшной катастрофе это может привести. У нас есть пример в истории нашей Родины, сколькими миллионами жизней пришлось пожертвовать, чтоб её искоренить. Мы, потомки, должны знать правду о войне, и тогда это поможет молодому поколению не допустить разрушения своей души, наплевательского отношения к истории своего народа. Ведь нам, молодым, строить новую Россию, продолжать дело старшего поколения.
Сочинение выполнила
Ученица 8 класса В
МБОУСОШ №34
Яцентюк Татьяна