Муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Шарм» города Смоленска

г. Смоленск, ул. Нахимова, 17

(4812)  66-13-84

Журавкова Кристина, ученица 7 класса «А», МБОУ СОШ № 19

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №19

имени Героя России Панова города СМОЛЕНСКА

 

Сочинение на тему

«В нашей семье помнят…»

 

 

 

 

 

 

Работу выполнила: Журавкова Кристина,

ученица 7 класса «А»

Руководитель: Москалева Светлана Викторовна,

учитель русского языка и литературы .

 

«В нашей семье помнят…»

 

    Мы бережно относимся к истории нашей семьи и удивляемся стойкости русского народа во время Великой Отечественной войны.

     В моей комнате уже много лет висит чёрно-белый портрет мужчины в военной форме. У него тёмные волосы, густые брови и очень выразительные черты лица. Но маленькая девочка , взяв в свои ручонки рамку с фотографией,  не обратила на это внимания. Её больше всего поразил взгляд этого человека. В его глазах она увидела смелость, юношескую весёлость и в то же время жажду жизни, желание знать , что там ,впереди. Эта маленькая девочка я, а этот мужчина на фотографии Иван Васильевич, мой прадедушка, прошедший всю войну и дошедший до Берлина. Мои родители очень многое поведали о его нелёгкой судьбе.

     Ему было 18 лет, когда началась война. Он тогда уже был влюблён в мою прабабушку Зинаиду. Баба Зина рассказывала мне, как она в истерике не хотела отпускать его, как ей было больно и страшно, что она может уже никогда не увидеть своего любимого.

      И вот Иван на фронте. Он прошёл обучение и стал настоящим лётчиком. Просыпался и засыпал только с мыслями о Зиночке и о дочери. Было голодно и холодно… Да что там! Страшно! Жутко! Люди на войне погибали каждую минуту. И никто не знал, кто следующий… Лишь любовь к доченьке и к любимой жене согревала его. Он знал, что его любят и ждут. И  он знал, что  должен вернуться. Вот об этом писал Ваня в своих письмах. Баба Зина говорила, что когда видела эти заветные треугольнички, её сердце замирало от счастья. Ведь это знак: Ваня жив! Но это счастье всё равно не сравнится с тем, что она чувствовала, когда её любимый Ванечка вернулся домой! Героем! С победой!

      Давно уже нет с нами Ивана Васильевича. Я его не знала и никогда не видела. Но я горжусь, что за Россию готовы постоять такие герои, как мой прадедушка!

     Его письма прабабушка хранит в красной шкатулочке и каждый год на День Победы она медленно читает их нам, вдумываясь в каждое слово и вспоминая то ужасное время Великой Отечественной войны…

И я снова и снова всматриваюсь в чёрно -белый портрет моего прадеда в военной форме …

Пока человека помнят – он жив. Мой прадед жив в моём сердце , в моей памяти. Иван Васильевич жив и смотрит на меня с фотографии…

© Дом культуры «Шарм», 2023

Web-canape — создание сайтов и продвижение сайта в Яндекс

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Смоленск, Ленинский район,
ул. Нахимова, 17
66-68-67 | 35-51-23
gordk1@mail.ru